Фото Приколы Интересное


» » Китай начал скупать Европу. Американцы занервничали

Китай начал скупать Европу. Американцы занервничали

17-05-2019, 15:12
Китай начал скупать Европу. Американцы занервничали
Китай начал скупать Европу. Американцы занервничали

Китай начал скупать Европу. Американцы занервничали


Глобальный проект Китая «Один пояс - один путь» уже давно тревожит мировое сообщество. Благодаря этому проекту поднебесной удалось лишить Россию почётного звания главного американского врага, о чём в своём последнем докладе и заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Чтобы защититься от китайского наступления на Запад, которое чревато для Америки потерей статуса супердержавы, Белый дом всеми правдами и неправдами блокирует морские порты, находящиеся в Тихом океане. Но к огромному разочарованию Вашингтона - не только эти попытки не увенчались успехом, так ещё вроде бы как дружественная штатам Европа воткнула Америке, что называется - нож в спину.

Почему Китай укрепляет сотрудничество с Италией


Американская пресса трубит во всеуслышание о том, что уже этой весной случится страшное. Генеральный секретарь ЦИКа Коммунистической Партии Китая - Си Цзиньпин приедет в Рим и подпишет там меморандум с итальянским правительством, который откроет Китаю инвестиционный доступ в итальянские порты. Почему получение Китаем ключей от европейских морских ворот может стать настоящей катастрофой для США?

Договор Китая с Италией выгоден всем, кроме Соединенных Штатов. А поскольку основа вашингтонской политики заключается в принципе – «мы не можем допустить, чтобы в мире было хорошо ещё кому-то, кроме нас», естественно подобная перспектива не вызывает у Белого дома ни малейшего восторга. Италия входит в тройку мировых лидеров по объему морских грузоперевозок. Поэтому Китай, получив доступ к итальянским портам, практически начинает контролировать не только средиземноморский бассейн, но и практически весь грузопоток между Европой, Африкой и Азией. Для Пекина очевидно, что Италия в свою очередь становится крупнейшим транспортным хабом, что тоже крайне положительно скажется на экономике, и только вездесущая Америка в данном случае остается не удел.

Само собой, подобный расклад никак не устраивает Вашингтон. Поэтому американские политики тут же высказали свое недовольство, и сделали это, как обычно - в свойственной штатам манере. США считают, что сотрудничество с Китаем, в долгосрочной перспективе, может нанести ущерб итальянской репутации. Правда, почему это может произойти – американская сторона не объясняет.

Американские политики всячески убеждают общественность, почему поставки газа через Северный поток-2 ставят Европу в зависимость от Кремля, а поставки того же российского газа через Украину позволят Евросоюзу соскочить с российской газовой иглы. А если покупать сжиженный газ у самих Штатов, настаивают американские представители, то от этого европейская энергонезависимость будет только крепнуть.

Сложная ситуация

Одно можно утверждать совершенно точно: подобные необоснованные заявления Белый делает только тогда, когда ситуация для Америки действительно критическая. Неужели прибыли суперрентабельных итальянских портов так важна для Соединенных Штатов? Конечно же нет! Причины глубокой обеспокоенности Вашингтона значительно крупнее и глубже:

Во-первых, итальянские порты позволяют теперь наконец-то замкнуть морской Шелковый путь и объединить три континента, создав независимые от США транспортные коридоры. То есть, даже Бразилия сможет поставлять свои товары в Европу и Азию, минуя контролируемый Белым домом Панамский канал. Это однозначно укрепит позиции Бразилии, а вместе с ней и группу стран Брикс, в которую она входит. А если вспомнить, что помимо Бразилии туда входит еще и Россия, то беспокойство США становится более чем понятным;

Во-вторых, сам Китай приобретает статус глобальной державы. Уже сегодня китайские порты являются самыми загруженными в мире, поскольку через них проходит более 10% всей глобальной торговли, а присоединение средиземноморского судоходства вообще делает общественно усилит и без того мощный позиции Пекина в мировой геополитике. Однако это только верхушка айсберга.

Инвестиции в итальянские порты являются частью глобального китайского проекта «Один пояс - один путь», и главная цель этого проекта – построение логистических маршрутов, которые свяжут три континента. Китай создает мощнейшую сопутствующую инфраструктуру + активно инвестирует в экономики стран, делая их всё более зависимыми от Востока, и всё менее подконтрольными Западу.

Выводы

Китайские инвестиции уже распространились не только на Европу, но и на Африку и ближний Восток. Агрессивная экономическая политика позволяет поднебесной не только брать под контроль правительства некоторых стран, но и фактически вышибает опору из-под ног и без того неустойчивого американского колосса. Соединенные Штаты, как минимум рискуют потерять статус главный мировой державы, а как максимум - обвал доллара может привести к настолько катастрофическим последствиям, что Великая Америка может вообще прекратить свое существование, распавшись на несколько отдельных государств.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Китай начал скупать Европу. Американцы занервничали:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *