Фото Приколы Интересное


» » Топ-10 уже существующих фантастических технологий

Топ-10 уже существующих фантастических технологий

28-01-2019, 19:08
Топ-10 уже существующих фантастических технологий

Топ-10 уже существующих фантастических технологий

XX век стал временем ускорения технического прогресса и расцвета вдохновленной им научной фантастики. В книгах, телесериалах и кино нам показывали невообразимые технологии от проникновения в микромир до межгалактических путешествий.

Топ-10 уже существующих фантастических технологий


Фантасты прошлого века, конечно, были немного наивны, когда описывали 2000-е годы как время войн с восставшими роботами или строительства колоний на Марсе. Но уже сегодня есть технологии, которые еще несколько десятилетий назад считались очень далёкими от воплощения. Вот десятка самых прорывных открытий науки, которые находили место в фантастическом жанре.
Телепортация

Пока еще далеко до разных порталов, способных перенести человека на любое расстояние, но кое-какие громкие заявления были сделаны еще 2009 году. В университете Мэриленда (США) физикам удалось скопировать атом, а точнее его квантовое состояние. С тех пор, сообщения о подобных экспериментов поступали от учёных США, Китая и стран Европы.

К слову, на телепортацию всей квантовой информации 1 человека по используемой технологии может понадобиться 4,95 квадриллиона лет!
Продвинутое биологическое оружие

Пандемии — эпидемии глобального масштаба, — не раз становились основой для сюжета фантастических произведений. Вспомним «Противостояние» Стивена Кинга, многочисленные фильмы и игры («Ходячие мертвецы», «Обитель зла», «The Last of Us»).

Реальный мир находится недалеко от этого страшного порога. Так, есть информация, что в 2011 году группа исследователей под руководством Рона Фоучера вывела штамм вируса птичьего гриппа, который может привести к летальному исходу в 50% случаев заражения. К счастью, пока у вируса нет возможности передаваться от человека к человеку. Данные работы не публикуются, чтобы избежать копирования технологии злоумышленниками.
Беспилотные автомобили

Это, пожалуй, та футуристическая технология, которая уже не только постучалась в двери, но и входит в повседневную жизнь. Большие компании по всему миру проводят испытания автомобилей под управлением компьютеров. Так, беспилотники Google суммарно проехали более 480 тыс. км. Экспериментаторы даже выставляют им определенные «личностные» настройки, которые влияют на стиль езды.
Андроиды

Механические куклы, выглядящие как люди, появлялись и в прошлых веках. А сколько им посвящено произведений! Однако, настоящие, полноценные роботы, которые похожи на своих создателей, появляются только сейчас, благодаря технологиям миниатюризации и развитию элементов питания, сплавов и полимеров. В 2003 году публике представили Актроида — робот, который может изображать мимику и имитировать дыхание, слышать и распознавать речь, логично отвечать на заданные вопросы.
Миниатюрные дроны

Маленькие летающие камеры как излюбленный метод шпионажа был воспет во многих фильмах. Сегодня же трехсантиметровые дроны с видеокамерой — уже не сказка, а реальность. По данным Пентагона, на той или иной стадии выпуска и эксплуатации находится более 100 моделей таких аппаратов.
Искусственное мясо

Технология создания мяса в лаборатории теоретически может улучшить ситуацию с продовольствием. Голландские учёные представили способ выращивания мяса из стволовых клеток, которое при приготовлении имело настоящий вкус. Единственный нюанс — цена стейка составила 330 тыс. долл.
Сканирование лица

Идентификация человека по внешнему виду — старая мечта сторонников тотального контроля. И Возможности видеоаналитики, которые предоставляет скорость современных процессоров, уже сделала сканирование лиц делом практики. Особо мощные решения позволяют находить на кадре лицо и сравнивать его с 4 млн. других всего за 1 секунду. В США разрабатываются программы по запуску 30 тыс. летающих дронов, которые займутся наблюдением на улицах.
Военный экзоскелет

Экзоскелет — это сложное устройство, которое крепится к туловищу и конечностям и помогает человеку поднимать очень тяжелые вещи, мощнее передвигаться и пр. Отличный экземпляр боевого экзоскелета был показан в фантастическом фильме «Грань будущего». А сегодня в армии США проходят испытания модели устройства, которая позволяет поднимать вес в 17 раз больше обычного, переносить грузы до 90 кг, пробивать доску толщиной до 8 см, потреблять меньше кислорода при движении.
Лазерное оружие

Ручные бластеры пока не сошли со страниц книг и с видеоэкранов. Но крупногабаритные модели лазерного вооружения уже есть в армиях некоторых стран. Так, ВМС США располагают комплексом «Матрикс», которые может определять цель и сбивать её пучком мощного излучения.
Чтение мыслей

Развитие энцефалографии и повышение чувствительности датчиков неизбежно повлекло за собой создание приборов, которые улавливают электрические импульсы в разных долях мозга и преобразуют их в цифровые команды для разных целей. Недавний пример: в ходе эксперимента подопытный смог написать короткое осмысленное сообщение в соцсеть, лишь подумав об этом.

На рынке появились игрушки и видеоигры, которые также задействуют чтение импульсов для игрового процесса. Так что свои джедайские навыки можно испытать уже сейчас!




Смотрите также: 





Коментарии к новости Топ-10 уже существующих фантастических технологий:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *