Фото Приколы Интересное


» » Первое за 110 лет извержение вулкана Момотомбо в Никарагуа

Первое за 110 лет извержение вулкана Момотомбо в Никарагуа

24-01-2019, 08:42
Первое за 110 лет извержение вулкана Момотомбо в Никарагуа
Первое за 110 лет извержение вулкана Момотомбо в Никарагуа

Одни вулканы на планете Земля пребывают в спящем состоянии, другие действующие. Но ученые до сих пор не могут объяснить, почему вдруг после 110 лет покоя происходит неожиданное извержение. До сих пор не выявлено никаких правил и принципов, процессы происходят индивидуально для каждой вулканической системы.


Первое за 110 лет извержение вулкана Момотомбо в Никарагуа


Момотомбо, расположенный возле никарагуанского города Леон, - вулкан конической формы, состоящий из слоев лавы и пепла. Расположенная неподалеку геотермальная станция обеспечивается тепловой энергией за счет магмы, извергающейся из вулкана.

Первого декабря 2015 года началось извержение пепла и лавы. Сегодня на снимках веб-камеры виден мутный дым, исходящий из кратера.

Согласно «Программе Глобального Вулканизма» Смитсоновского института, активность Момотомбо проявлялась в конце 1800 годов, десять извержений было зафиксировано между 1858 и 1905 годами, несколько раз вулкан извергался в 1600 и 1700 годах. А в 1610 году извержение Момотомбо явилось причиной полного разрушения внешнего вида города Леон.

Наподобие других вулканов в Никарагуа, Момотомбо расположен в сейсмически активной зоне, в которой происходит скольжение Кокосовой плиты под Карибской. Этот процесс называется субдукцией. Согласно данным Смитсоновского института современный конус Момотомбо относительно молод - он начал формироваться около 4500 лет назад. До этого извержения высота вулкана составляла 1297 метров.

Никто не знает, почему произошла активизация спящего вулкана Момотомбо. Геологические процессы, происходящие с Кокосовой Плитой, создают каналы для движения магмы наружу, но эти пути особенны. Геофизики изучают кристаллы лавы, чтобы оценить, как долго выросшая скала выдерживала заданную температуру (таким же образом можно измерить глубину скалы и давление внутри). Проанализировав эти данные, ученые поймут, сколько времени понадобится сформировавшейся магме, чтобы добраться до поверхности.

В результате исследований ученые сделали вывод, что в каждом случае требуется разное количество времени от нескольких часов до нескольких веков. У каждого вулкана свой «биоритм», основанный на различных факторах и процессах, происходящих в земной коре.

Также нет четкого ответа относительно того, почему некоторые вулканы находятся в состоянии покоя веками или даже десятками веков, а затем вдруг просыпаются. Исследователи искали связь между сейсмической активностью и последующими извержениями и не нашли прямой связи между этими событиями. Можно провести параллель между крупными землетрясениями в Чили и вулканической активностью через полгода, но все же вероятность тесной связи между этими событиями очень невелика.

В последнее время в зоне Центральной Америки была зафиксирована вулканическая активность, но между самими извержениями не видно связи. Тем не менее, процесс субдукции плиты Кокос, на которой сосредоточены извергающиеся вулканы, продолжается. В Гватемале несколько раз в течение года были зафиксированы извержения вулкана «Фуэго». Один из наиболее активных в Никарагуа вулканов - «Телика» также находится в стадии слабой вулканической активности.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Первое за 110 лет извержение вулкана Момотомбо в Никарагуа:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *