Фото Приколы Интересное


Запретный город в центре Пекина

14-05-2019, 04:29
Запретный город в центре Пекина
Запретный город в центре Пекина

Гугун, который находится в самом центре столицы Китая, был построен в 1420 году. На протяжении V веков отсюда правило 24 императора. Место под строительство предложили астрономы, которые считали, что именно здесь находится центр Земли.

Запретный город в центре Пекина


В строительстве принимало участие более миллиона рабочих и около ста тысяч специалистов, и длилось оно 15 лет.

Планировка города

Запретный город имеет форму квадрата и занимает он территорию более 70 гектаров. По периметру Гугун окружен стеной высотой около 10 метров, а шириной примерно 8 метров и рвом, который наполнен водой. Через ров можно перебраться по нескольким мостам. За стенами симметрично расположены 800 построек.

Гугун построен из дерева, поэтому не раз был поврежден пожарами. Но его всегда восстанавливали до первоначального вида. Из-за этого и сейчас туристы любуются Запретным городом в его первозданной форме.

В центре города расположен Зал Высшей Гармонии, высотой 40 метров. Он был высочайшим зданием в комплексе, да и во всем Пекине, потому что императором было запрещено строить здания выше этого.

По китайской легенде дворец Небесного Императора насчитывал 10000 комнат. И, чтобы не превосходить его, дворец земного императора имеет на одну комнату меньше. Однако это всего лишь красивая сказка, и комнат во владениях 8700.

В городе имели право жить лишь императоры с семьей. Посторонним вход был воспрещен. Поэтому город и называется Запретным. Любопытных нарушителей границы ждала казнь.

Дворцы и постройки

• Зал полной гармонии — место, где император принимал подарки от чиновников и готовился к церемониям;

• Зал сохранения гармонии использовали для банкетов и проведения экзаменов для служащих дворца;

• Зал попечения о духе был рабочим кабинетом императора, в котором он принимал людей. В этом зале находились личные покои императора;

• Дворец покоя в старости: название говорит само за себя. Здесь императоры отдыхали в уже преклонном возрасте. Сейчас здесь расположена сокровищница;

• Стена девяти драконов, которую также называли Стеной духов, является шедевром архитектуры. Это стена высотой более 3-х метров из керамических кирпичей с изображением драконов, которые символизировали императорскую власть;

• Парк Бэй Хай — городской парк отдыха с озером, где можно поплавать на лодках;

• Белая пагода была возведена в честь посещения города Далай Ламой

Последние императора династий

Императоры в Запретном городе всегда жили на широкую ногу, независимо от положения дел в Китае. Так во время правления последнего императора династии Мин налоги в стране достигли такой высокой отметки, что граждане подняли восстание и ворвались в город. Император был пьян: он убил всех женщин в своем гареме, отрубил руку своей дочери, а сам повесился.

После этого страну возглавляли 10 правителей династии Цин. Когда предпоследний из них умер, на трон взошла его жена, бывшая наложница Цыси. По праву престол перешел двухлетнему племяннику умершего. А в пятилетнем возрасте он отрекся от престола, но при этом проживал в городе еще 13 лет, после чего покинул его. А еще через 24 года эта территория стала открытой для посетителей.

На сегодняшний день Запретный город служит музеем, который может посетить любой желающий. Коллекция экспонатов постоянно пополняется, и уже насчитывает более миллиона единиц. В основном это картины, книги изделия из бронзы, драгоценности императоров и их одежда. Гугун внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Запретный город в центре Пекина:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *