Фото Приколы Интересное


» » Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв

Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв

17-05-2018, 03:30
Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв

Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв

Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв


Учитывая огромные масштабы проекта, строительство представляло собой беспорядочный процесс. При правлении династии Цинь в строительстве были задействованы около 300 тысяч солдат и 500 тысяч крестьян, а также осужденные и политзаключенные, так что общее число составило около 2-3 миллионов человек. Большинство из них работали не по своей воле, в ужасных условиях, поэтому уровень смертности был особенно высок, достигая одного миллиона (это один человек на каждые 6 метров). Вопреки всеобщему мнению, тела погибших не хоронили в пределах стен: их было слишком много, и это ослабило бы строение. Чтобы не было эпидемии чумы, их хоронили в могилах вне зоны работ. И лишь работников-мятежников замуровывали в стены живьем.

Великая стена во времена династии Цинь

Идея соединения нескольких частей стены появилась только после объединения Китая в 221 года до нашей эры, ее предложил император Цинь Шихуанди, основатель династии Цинь. Император считал строительство стен приоритетной задачей китайцев и оправил 70% населения на строительные работы. Стена должна была укрепить престиж правителя и нового государства. Однако жесткое отношение к рабочим привело к восстанию крестьян, положившему конец династии всего через 15 лет с начала ее правления.

Технологии

Внешние стены здания построены на 2-метровых каменных блоков весом более одной тонны каждый, а между ними использовались глина и камни. Высота стены варьируется от 5 до 10 метров, а ширина составляет 5.5 метров. По вершине стены могли пройти 10 колонн пеших войск или пять колонн конных. Однако лишь главные отрезки стены настолько широки; в других местах по ней едва может пройти даже один человек, а некоторые участки и вовсе непроходимы.

Причины строительства

Время правления династии Чжоу называют периодом Воюющих царств. Китай в то время представлял собой многочисленные раздробленные враждующие провинции, небольшие и слабые в военном плане, однако эти территории быстро развивались и привлекали к себе внимание монгольских племен с севера. В результате, их правителя начали строить длинные стены, чтобы защитить свои земли. Вначале некоторые возведенные участки стены были обособлены друг от друга. И лишь в 3 веке до нашей эры начался процесс их объединения.

Под угрозой

Великая стена простояла более двух тысяч лет, и со временем обветшала: под влиянием климата и строительства новых городов и дорог происходит естественное разрушение ее фрагментов. Китайское правительство утвердило план сохранения стены, однако за 90% стены просто невозможно уследить. В 2007 году 23-метровый участок землебитной стены высотой 10 метров обрушился из-за незаконно проводимых земляных работ. Подобным образом повреждаются и другие участки стены, иногда они даже разбираются на стройматериалы.

5 фактов

1) Великую китайскую стену также называют «стеной в десять тысяч ли», что означает ее бесконечность, но не отражает ее настоящую длину, так как десять тысяч ли – это всего лишь пять тысяч километров.

2) Каждый год на стене проводится легкоатлетический марафон

3) Великую китайскую стену, наряду с другими крупными объектами, можно увидеть из космоса, с орбитальной станции.

4) В 2005 году скейтбордист Дэнни Уэй перепрыгнул стену с помощью крупнейшей разгонной горки, сооруженной специально для этого прыжка

5) В 2007 году поляк Марчин Тасарек покорил стену на инвалидном кресле.


Смотрите также: 





Коментарии к новости Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *