Фото Приколы Интересное


» » Таинственный город Петра — жемчужина Иордании

Таинственный город Петра — жемчужина Иордании

14-05-2019, 04:26
Таинственный город Петра — жемчужина Иордании
Таинственный город Петра — жемчужина Иордании

Для многих до сих пор остается загадкой, как люди, жившие много веков назад, смогли создать архитектурный шедевр такого масштаба. Даже сейчас некоторые из использованных в строительстве Петры технологий недоступны.

Таинственный город Петра — жемчужина Иордании


История города

Петра был столицей Набатейского Царства. Все постройки в городе датируются от XVII века до н. э. до IV века н.э. Петра в переводе с греческого “скала”, что и понятно, так как весь город каменный.

Набатейцы отличались умением контролировать потоки воды. Петра является рукотворным оазисом. В этом районе нередки проливные дожди, а горожане могли справляться с наводнениями, использую цистерны и акведуки. К тому же у них даже в засуху имелся запас пресной воды, которую они с успехом продавали.

Набатейкое Царство исчезло с лица земли после нападения римлян. И Петра ушел в небытие более чем на 200 лет. В 1812 году швейцарец Иоганн Буркхард отправился на поиски таинственного города и обнаружил его.

Считается, что Петра изучен лишь на 20%, а это более 800 различных объектов, представляющих историческую ценность. Следовательно, при изучении остальных 80% может открыться множество невероятных фактов.

Дорога в город

Таинственный город Петра — жемчужина Иордании


Город скрывается в самом центре скалы. Чтобы добраться до него, нужно пройти по ущелью Сик, которое образовалось в результате движения земной коры. Дорога займет около 30 минут. Это довольно живописный маршрут по ущелью шириной от 5 до 2 метров под отвесными стометровыми скалами. Согласно преданиям, ущелья было образовано после того, как Моисей ударил по земле посохом.

Неожиданно ущелье заканчивается и перед взором встает грандиозное сооружение Сокровищница Фараона или Дворец Эль-Хазне, который является самой известной достопримечательностью Петры. Дворец высотой 40 метров высечен в скале с таким мастерством, что даже в наше время было бы проблематично. Историки полагают, что это был храмом богини Исиды. На верхней части фасада расположена урна. Говорят, что там спрятаны все сокровища набатейцев. На ней сохранились следы пуль после попыток вскрыть урну.

Городские постройки

Таинственный город Петра — жемчужина Иордании


Город тянется на несколько километров. Главная улица украшена колоннадой. В Петре есть на что посмотреть, не зря сюда продают трехдневные билеты.

• Жертвенник находится неподалеку от Эль-Хазне. На вершине горы расположен алтарь, к которому ведут ступени;

• Огромный театр поражает своим масштабом. Здесь могло поместиться 4 тысячи человек. А сам он, как все постройки, высечен из камня;

• Храм Кар Аль-Бинт датируется I веком до н. э. Считается, что здесь жила дочь фараона. Внутренний двор выложен шестигранными плитами из мрамора;

• Монастырь Ад-Дейр является самым большим сооружением города. Его назвали монастырем из-за высеченных на стенах крестах. Предположительно он использовался христианами для богослужений;

• Сабра — пригород Петры, в котором тоже есть театр. Отсюда открываются потрясающие виды;

• Вершина Джебель-Гарун — место, где находится могила первосвященника Аарона;

• Также в городе расположились два музея археологии.

Как добраться

Из столицы Иордании, города Амман ежедневно к Петру ходят автобусы и маршрутные такси. В древний город можно попасть с туристической экскурсией из Египта или Израиля.

Ежегодно город Петра посещают тысячи туристов. Это древнее место служило декорациями к фильму об Индиане Джонсе, а также промелькнуло во второй части Трансформеров. Чтобы обойти этот величественный город нужно запастись терпением. Только опытные путешественники способны обойти его за один день. Чтобы попасть в некоторые части Петры, нужно обладать хорошей физической подготовкой. Но, несомненно, это того стоит.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Таинственный город Петра — жемчужина Иордании:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *