Фото Приколы Интересное


» » Жемчужина Индии Тадж-Махал. Как ты прекрасен!

Жемчужина Индии Тадж-Махал. Как ты прекрасен!

8-03-2019, 07:59
Жемчужина Индии Тадж-Махал. Как ты прекрасен!
Жемчужина Индии Тадж-Махал. Как ты прекрасен!

Жемчужина Индии Тадж-Махал. Как ты прекрасен!


Один из самых внушительных памятников архитектуры – мечеть Тадж-Махал находится на севере Индии. Мавзолей-мечеть поражает своим могущественным и роскошным видом. Он был построен на берегу реки Джамна. Возведение его стен началось в первой половине семнадцатого века, по приказу Шах Джахана в память о третьей жене, которая провела с ним восемнадцать лет и умерла сразу после рождения их четырнадцатого ребенка. Тадж-Махал считается символом любви и преклонения перед женщиной.

Строительство мечети

Строительство производилось с помощью почти двадцати тысяч рабочих рук, к нему были призваны наемные рабочие из Центральной Азии и из Индии. Также из Европы были приглашены специалисты, которые разбирались в инкрустации полудрагоценными камнями. Для этого использовались тысячи камней и более сотни специалистов. Весь смысл проделанной работы становиться более понятным, если рассматривать все детали с самого близкого расстояния. Например, на одном декоративном элементе, площадь которого всего лишь около трех квадратных сантиметров может умещаться до пятидесяти инкрустаций. Ворота, которые ведут к саду мавзолея, заслуживают отдельного внимания.

Устройство мечети

С самого начала они были задуманы, как вход в лучший из миров, куда неминуемо должна была попасть супруга Шаха. Арки, которыми обрамлены ворота на первый взгляд кажутся воздушными, а на самом деле это довольно внушительный ансамбль. Преимущество этой достопримечательности заключается еще и в том, что при ее постройке использовались принципы оптической иллюзии. По обеим сторонам мечети расположены идентичные друг другу здания.

С одной стороны – это небольшая мечеть, с другой стороны – здание, которое было сделано как павильон для гостей, но на самом деле оно просто придает всему комплексу в целом законченность и особой нагрузки не несет.

Все стены Тадж-Махала расположены в соответствии с самой правильной симметрией, они расписаны цитатами из Корана и украшены полудрагоценными камнями – все это создает ощущение огромной роскоши и могущества. Помимо самого здания в комплекс входит и прекрасные сады, которые находятся на территории до трехсот метров вокруг.

Во времена постройки еще не существовало такой профессии, как ландшафтный дизайнер, поэтому над проектом трудились обычные архитекторы, но потрудились они на славу.

Они придумали немного приподнять тропы между клумбами, чтобы это смотрелось более эффектно. Озеленение сада видоизменялось с течением времени, сейчас оно по праву вызывает не меньшее восхищение, чем сама мечеть. Клумбы, которые призваны украшать сады, устроены с тем же самым учетом симметрии, которая производит глубокое впечатление на туристов всех стран мира. К сожалению, в настоящее время мавзолею угрожает масса проблем.

Дело в том, что Джамна , река на берегу которой возведен Тадж-Махал, очень загрязнена. Возникают угрозы ее обмеления и изменения почв. В усыпальницах появляются трещины, стены теряют свою первоначальную белизну, но власти Индии из всех сил борются с природными изменениями, чтобы не потерять такой потрясающий памятник культурного наследия страны.

Сотни и тысячи туристов проходят через ворота Тадж-Махала, он по праву назван величайшей «индийской жемчужиной» и приносит в казну Индии высокий доход.

Экскурсии, которые проводятся по мавзолею, очень интересны, экскурсоводы из Европы приезжают сюда на стажировку.

Лучшим временем, когда можно и нужно смотреть на мавзолей, считают время рассвета. Именно в лучах встающего солнца этот памятник архитектуры особенно великолепен. Полудрагоценные камни начинают сверкать под робкими лучами, а удивительное совершенство линий кажется особенно невероятным. Мавзолей открыт для посещения все дни недели, кроме пятницы, так как именно в эти дни в мечети проходит служба и туда приходят только верующие.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Жемчужина Индии Тадж-Махал. Как ты прекрасен!:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *