Фото Приколы Интересное


» » Большой каньон: природа и история

Большой каньон: природа и история

8-03-2019, 07:58
Большой каньон: природа и история
Большой каньон: природа и история

США лидируют по количеству национальных парков и заповедников. В штате Аризоне в районе горного пояса Кордильер на плато Колорадо находится символ Дикого Запада. Достопримечательность принадлежит национальному парку «Гранд-Каньон» с 1908г., а в 1979г. внесена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Большой каньон: природа и история


Рельеф

Через плато прорезала себе путь горная река Колорадо, создав впечатляющий ландшафт. Глубина каньона достигает почти 2 км. Геологическая история его невероятна, как картина в музее. Горные породы расположены подобно слоеному пирогу.

Климат

Точно также изменяется диапазон температурного режима и содержания влаги. Наверху может лежать снег, или просто будет прохладно в то время, как на дне температура достигает 40-500с. Характеризуется данная ситуация географическим фактором замкнутого пространства, в котором легко задерживается холод и жара.

Горные породы и внешние факторы

В каньоне преобладают цвета горных пород: кроваво-красный, оттенки оранжевого и коричневого цветов. Некоторые участки неровные, обветшалые, другие обсыпаны продуктами разрушения. Третьи отшлифованы речными потоками и имеют цветовую гамму от яркого оранжевого до кремового. На нее влияют сезоны года, время суток, игра солнечных лучей.

Река

До создания плотины Гувера на реке Колорадо, она несла огромную массу воды в Калифорнийский залив. Сейчас река в засушливые месяцы лета становится сильно мелководной.

Растения и Животные

По берегам произрастают суккуленты, кактусы, дерево Джошуа. Чуть выше встречаются: Ель Колючая, Ель Ситхинская, леса из Желтой, Веймутовой и сосны Ламберта. Немного реже распространены ива и дуб.

Яркий представитель фауны национального парка – это Калифорнийский Кондор.

Геология каньона

Река Колорадо длительное время выступает подобно шлифовальному инструменту. Водный поток обрабатывал осадочные породы: известняка, песчаника, глины. В океан выносились тонны частиц, продукты обмола: гравий и гальку.

До начала кайнозойской эры, рядом располагались мелководные моря в которых откладывались скелеты беспозвоночных животных. Со временем из них формировались преимущественно известковые осадочные породы. Присутствуют следы существования пустынь.

Последний ледниковый период в совокупности с деятельностью человечества понизило активность реки Колорадо. Построенная плотина Гувера одна из самых грандиозных построек во всех штатах, сильно поспособствовала снижению уровня воды в реке.

Знакомство с каньоном

Первые поселения начали появляться примерно 4 тыс. лет назад. Основными видами занятий были: собирательство и сельское хозяйство. Летом становилось жарко и племена временно переселялись наверх.

К прибытию европейцев на плато проживали индейские племена: хавасупаи, валапай и навахо. Сегодня они живут в резервациях.

В середине XVI века сюда пришли испанские конкистадоры, но отсутствие удобных троп оградило плато от их внимания надолго. Только к концу XVIII века сюда пришли испанские миссионеры.

Конец XIX века: лейтенант армии США Джозеф Айвс возглавлял экспедицию в каньоне, подробно описав весь путь по реке Колорадо. Несколько лет спустя была организованы две научные экспедиции под руководством американца Джона Уэсли Пауэлла. Если первая не имела достаточно средств, то вторую финансировали намного лучше. В нее вошли фотограф и художник.

В 1872 г. организовали паромное сообщение. Стимулировали развитие транспортной инфраструктуры деятельность лесорубов, золотоискателей и фермеров. С появлением железной дороги край испытал на себе старт туристической отрасли: строительство отелей, развитие предприятий сферы обслуживания. Большой каньон не избежал внимания со стороны Голливуда: съемки документальных и художественных фильмов.

Национальный парк притягивает большое количество туристов с разных уголков мира, чьи сердца замирают на краю пропасти. Истинное творение природы поражает масштабом и возможностью для безумного экстрима.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Большой каньон: природа и история:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *