Фото Приколы Интересное


» » Венесуэльское чудо: водопад падающего ангела

Венесуэльское чудо: водопад падающего ангела

8-03-2019, 07:57
Венесуэльское чудо: водопад падающего ангела
Венесуэльское чудо: водопад падающего ангела

Водопад – великое творение природы. По всей планете не найти двух одинаковых. Каждый обладает своим характером и величием.

Венесуэльское чудо: водопад падающего ангела


История и география Венесуэльского чуда

Водопад Анхель находится на вершине горы Ауян-Телуи, что в переводе значит: гора Дьявола. Индейские племена давно были осведомлены о гигантском водопаде, называя его Керепакупаи-Меру. Именно такое наименование решил присвоить национальному достоянию, президент Венесуэлы Уго Чавес в 2009 г. Данная мера была предпринята из-за антиимпериалистических мотивов лидера страны.

Исследования ХХ века

В поисках полезных ископаемых с воздуха, в 1937 г. американский летчик Дж. Эйнджел приземлился на плато. До этого никто из европейцев не посещал это место так близко. Сенсация облетела весь мир. Водопад назвали на испанский манер – Анхель (Ангел). После смерти летчика по его завещанию, прах развеяли вблизи водопада.

Отправленная в 1949 г. после второй мировой войны экспедиция из США точно описала водопад Анхель, определив высоту 929-1054 м. Сведения немного разнятся.

В 1994 г. его вместе с национальным парком внесли в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Инфраструктура туризма

Неподалеку от водопада вырос город Сьюдад-Боливар на правом берегу реки Ориноко. Назван в честь героя Латинской Америки, освободителя от испанского господства. Архитектура почти не изменилась с того времени, но город не бедствует: крупный речной порт и развитая промышленность. Люди заняты добычей золота, алмазов и железа. Дополнительный доход приносят туристические потоки к водопаду.

Природа «падающего ангела»

Венесуэле принадлежит только часть Гвианского нагорья, образованного из розового песчаника. Сама местность напоминает поверхность стола, поэтому в географии принято говорить о данном рельефе – столовые горы.

Дождевая вода попадает в многочисленные трещины, сливаясь постепенно в единый поток и обрывается красивейшим водопадом Южной Америки и всего мира.

Внизу сформировалось небольшое углубление, в котором можно искупаться в спокойной воде. Рядом есть еще одна лагуна, куда стекается остальная вода.

К водопаду получиться подобраться только на маленьком самолете или каноэ с мотором. Повсюду тропические леса, влажность стоит высокая, поэтому лучим выбором остается второй вариант. Скала часто бывает окутана облаками в летний сезон дождей.

По пути туристы смогут по возможности сфотографировать орхидеи, ягуаров, обезьян многих других представителей тропического южноамериканского леса.

Самое главное об Ангеле

Достопримечательность Венесуэлы очень труднодоступна для посещения туристами. Пользуется особой популярностью авиатранспорт, но вследствие частой облачности увидеть Анхель получается довольно редко.

Рассматривая потоки воды снизу люди увидят, что она низвергается с вершины горы. Но сам исток начинается пониже, чем кажется.

При тщательном осмотре можно заметить один основной водопад и второй, немного прерываемый выступом скалы.

Максимум воды проходит через водопад в летний сезон до 300 м3, а в период засухи бежит тонкой струйкой.

Гора Ауян-Телуи стала прообразом Райской горы в мультфильме «Вверх». В водопад прыгали герои фильма «На гребне волны». В 2011 г. сняли документальный фильм об исследователе Александре Лайме, он нашел откуда начинается водопад.

Водопад Анхель вдохновил писателя Артура Конан Дойла на написание фантастического романа «Затерянный мир».

Водопад Анхель – загадочное и прекрасное место на Земле, оставит неравнодушным любителей природных чудес. Оказавшись в заповедном месте южноамериканской республики, люди почувствуют в затерянном мире.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Венесуэльское чудо: водопад падающего ангела:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *