Фото Приколы Интересное


» » Чем занимал себя советский ребёнок после школы

Чем занимал себя советский ребёнок после школы

29-05-2022, 18:00
Чем занимал себя советский ребёнок после школы
Чем занимал себя советский ребёнок после школы


Предупреждаем сразу: сейчас за некоторые описанные в статье вещи дети бы моментом отправились в социальный приют или детдом, а родители были бы лишены родительских прав и коротали бы свои дни в ожидании суда!
Чем занимал себя советский ребёнок после школы

Многие современные дети страдают от переизбытка внимания. Их день распланирован по самое не хочу: школа, спортивная школа, музыкалка, кружки по фото, хореография, ритмика, блогерские курсы, борьба, теннис, плавание – мало ли ещё что?

Ещё мы очень печёмся о безопасности детей. Даже придумали шлемы для катания на роликах и велосипеде, прыжков на батуте и тому подобных вещей. Строго говоря, не изобретены пока только шлемы для школы, еды, сна, похода в туалет и приёма ванной.

Тотальный контроль – и ни секунды свободного времени, чтобы просто сесть и помечтать о чём-нибудь. Не хватает времени для простых грёз. А это ведь очень важно!

В СССР было иначе. Чаще всего работали и отец, и мать, а чадо в лучшем случае находилось под присмотром учителей на продлёнке или у бабушек с дедушками. В худшем – было представлено самому себе: с кратковременными сеансами воспитания затрещинами. Что, впрочем, не мешало в свободное от занятий и пионерской нагрузки время развлекать себя всеми доступными способами, некоторые из которых приводят современного родителя – который, конечно, уже напрочь забыл о том, что это его детство и его тайны-секретики-приключения – в оторопь.
Чем занимал себя советский ребёнок после школы

А некоторых привело бы и на скамью подсудимых!

Итак, приходит человек домой, швыряет ранец под стул, а надоевшую за день форму на него, перекусывает и… Что? Компьютера нет, уроки делать неохота, чем заняться? Ответ прост и понятен – во двор. Хорошо, если у мальчишки или девчонки есть велосипед – он хоть отчасти нивелирует страсть маленького человека к саморазрушению и разрушению всего сущего.

Что он встречает во дворе? Например, это может быть стройка. Помимо карбида, о котором можно говорить часами, это ещё возможность полазить по коммуникациям, взобраться на башенный кран или прогуляться по бетонным конструкциям на головокружительной высоте.

Другой вариант для будущего лётчика, монтажника-высотника или альпиниста – деревья. Сейчас в наших дворах растут кусты и цветы, а в прежние времена это мог быть раскидистый тополь, платан, берёза или даже что покрепче. Дворовая пацанва через два дня на третий покоряла его высоты, добираясь до самых тонких и длинных веток. Некоторые падали, другие залезали, а слезть не могли (в этом случае всё заканчивалось вызовом пожарных с выдвижной или приставной лестницей и непременной взбучкой дома: чтоб знал и по первое число!).
Чем занимал себя советский ребёнок после школы
Некоторых на лето отправляли к бабушке или деду в деревню. Там был бесконечный набор вариантов развлечений – от купания в грозу до поездок в ночное, прогулок по кладбищу в тёмную ночь или набегов на соседские или совхозные сады, что также могло обернуться неприятностями (широкий диапазон — от крапивой по заднице в исполнении мозолистых рук соседа, снявшего с забора, до выстрела в ту же самую часть тела солью или сечкой из ружья). Часто на дачах и в деревнях образовывались шайки разновозрастных детей. Считалось правилом хорошего тона, чтобы старшие следили за младшими. Ну и следили, как могли, обеспечивая заодно «развлекательную программу».
А что если ты пришёл из школы и идти гулять нет настроения? Ну вот просто совсем нет, и притом совершенно беспричинно (не считать же за причину размашистую двойку и замечание в дневнике, оставленное беспощадной математичкой?)! Некоторые обречённо ждут с работы отца или мать (наивно полагать, что матери безопаснее: вооружённая авоськой или скакалкой, мама очень больно бьётся, хотя в этой педагогике и не хватает отцовской системности и основательности). Другие переходят к действию. Те, что поумнее и поопытнее, заблаговременно обзаводятся вторым дневником. Те, что менее изощренны – прибегают к помощи химии, к хирургическому вмешательству с подменой листов или уничтожению дневника (его можно, к примеру, облить валерьянкой и натравить кота!). Самые незамутнённые просто выдирают страницу, чтобы потом быть наказанными по мере обнаружения эдакого поганства.
Чем занимал себя советский ребёнок после школы

Ещё есть огонь, которые может служить инструментом или основой для химических опытов. К примеру, важно знать, как горят те или иные предметы, вещи, материалы. Масло, например. И тушится ли масло водой. И чем потом тушить кухню после этого. На даче особенный интерес представляют сараи, туалеты и стога сена. Разумеется, всё это происходит совершенно случайно, потому что эксперимент выходит из-под контроля. Но последствия неизменны и неотвратимы.

Правда, лупили не всех. Были в Советском Союзе и счастливые, непоротые дети. Обычно они были совершенно непригодны к жизни в коллективе, который чуял подсознательно, что этот пацан – какой-то не такой. Таких ругали, заставляли что-то делать или запирали дома. К счастью, всегда можно было покинуть квартиру, перебравшись на соседний балкон или спустившись по пожарной лестнице.

А ещё можно было дегустировать всякую запрещёнку – типа водки или браги, плодового или ягодного вина, да мало ли чего ещё? В сельской местности были наливки, самогон и вышеупомянутые вина, только в самодельном исполнении. Разумеется, делать это было нужно в коллективе, ночью или вечером, в таинственной обстановке за ближайшим сараем. Потом детишки разбредались по домам, стараясь скрыть от взрослых алкогольные пары и другие последствия своего преступления. Обычно это не прокатывало, и утром окрестности оглашались истошными детскими воплями.

Дома можно было попробовать папину бритву (острая или нет? Брить на физиономии было нечего, поэтому в лучшем случае брили ноги или руки, в худшем – кота), мамину косметику или дефицитные духи.

Ещё одним популярным развлечением были игры в войнушку. В дело шли деревянные мечи и щиты, а также разнообразное огнестрельное оружие – от игрушечного автомата с трещоткой до дальнобойных луков или рогаток. Лучшим сырьём для изготовления лука была кручёная леска и тисовая, буковая или любая другая палка. Для лука годился любой кусок дерева и медицинский жгут. Стрелять можно было по банкам, окнам, птицам, изредка – кошкам или друг другу. Дело было опасным и рисковым: незадачливый стрелок мог быть отловлен и за ухо отконвоирован домой. Ну и так далее, по стандартному сценарию.

Ещё советские дети курили, катались по городу на транспорте, не бросая в заветный ящик с монетками положенной суммы (или бросая: были ведь и хорошие дети) таскали домой всякую живность, словом – жили полной жизнью, насыщенной и яркой.
Чем занимал себя советский ребёнок после школы

К слову, о карбиде. Все знают, что в сочетании с водой он замечательно взрывается. Ради того, чтобы получить представление о том, как именно, были принесены в жертву десятки покрышек, миллионы бутылок и банок, а также бесчисленные почтовые ящики и школьные унитазы. Совершенно лишне напоминать, что в худшем случае сопливого террориста ждала порка (подумаешь, дней пять придётся с осторожностью моститься на твёрдые школьные стулья, зато какой опыт!). То ли дело сейчас, когда за теракт внутри компьютерной игры можно загреметь на реальный срок!


Смотрите также: 



Коментарии к новости Чем занимал себя советский ребёнок после школы:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *