Фото Приколы Интересное


Как появились скотч и изолента

27-09-2021, 15:00
Как появились скотч и изолента
Как появились скотч и изолента


Сломалось крепление, треснула конструкция, небольшая авария — тащи изоленту, будем чинить. А как были изобретены эти важные для человечества вещи? Мы разобрались.
Как появились скотч и изолента
Есть люди, которые считают, что мир стоит на трёх китах, нескольких слонах и огромной черепахе. Вот только это не совсем правда. С подобной конструкции наша планета давно бы укатилась, как только один из слонов отвлёкся, почесался или просто отошёл до ветру. На самом деле прочность всей китово-слоновой конструкции придаёт скотч — именно за счёт него всё так классно держится.

А как вообще появились эти самые замечательные для ремонта и хозяйства вещи — прозрачный скотч, олдовая синяя изолента и венец творения — серебристая армированная лента, способная скрепить вообще всё на свете (ну, разве что, кроме отношений с бывшей)?
Всё началось с лейкопластыря
«Вот, я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины». Ветхий завет. Книга пророка Иеремии 33:6.

Если у человека течёт кровь, то рану нужно заткнуть или заклеить. Это врачи знают с самых древнейших времён. Подойдёт любая масса, лишь бы липкая была и держалась хорошо — смола какая-нибудь, например. Издавна такую заплатку на человека называли пластырем — от латинского слова emplastrum. Каждый уважающий себя медик хранил свой состав пластыря — липкой и часто ужасно вонючей жидкости, о лекарственных свойствах которой можно только догадываться.

Всё изменилось в 1880 году, когда германский химик Карл Пауль Байерсдорф из лёгкой газовой ткани и смолы гуттаперчевого дерева (эта штука ужасно похожа на натуральный каучук) собрал лейкопластырь. Кусочек ткани, с двух концов — липкая жидкость, а посредине — льняная тряпочка, пропитанная лечебным веществом.

Ура! Лейкопластырь — да не простой, а бактерицидный.

Увы, химиком Байерсдорф был отличным, а бизнесмен из него не получился. Когда он, уже отчаявшись, продавал бизнес, на него наткнулся молодой и предприимчивый фармацевт еврейского происхождения Оскар Тропловиц. Он не только рассказал Байерсдорфу о необходимости рекламы, но и выкупил всё производство и битком набитый плохо продающимися лейкопластырями склад. Оскар быстро наладил сбыт, а также доработал созданный недавно лейкопластырь — в том числе создал его хозяйственную версию Citoplast.

Кстати, «Байерсдорф» — до сих пор одно из очень крупных немецких предприятий, именно они создали известный по всему миру бренд NIVEA.

Байерсдорф и Тропловиц
Как появились скотч и изолента
Скотч — торжество скаредности
В двадцатых годах прошлого века технический лейкопластырь уже производило множество компаний. Где-то по лицензии, где-то делая вид, что сами догадались о такой прекрасной штуке.

В 1923 году молодой американский изобретатель Ричард Гёрли Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (потом название по первым буквам просто сократили до 3M), которая занималась производством наждачной бумаги. Он работал в исследовательском отделе и опрашивал клиентов, как можно улучшить продукцию.

Увидев, как в автомастерских маляры мучаются с ровной разделительной линией между двумя цветами, он пообещал что-нибудь придумать, и уже спустя неделю принёс клейкую ленту на бумажной основе — практически именно то, что мы сейчас знаем как малярный скотч. Правда, клей на ленту наносили, как в своё время на лейкопластырь, — по краям изделия.
Как появились скотч и изолента
Поговаривают, будто мастера считали, что сделано это по скаредности, из желан