Фото Приколы Интересное


Десятка фактов про МММ

11-08-2018, 17:50
Десятка фактов про МММ

Десятка фактов про МММ

11-го августа 1955 года появился на свет Сергей Мавроди — печально известный основатель финансовых пирамид. Самым известным его детищем была «МММ» — классическая и крупнейшая в истории России по количеству пострадавших (10—15 млн человек) и ущербу (по некоторым оценкам 3 млрд руб).


Десятка фактов про МММ





Десятка фактов про МММ


1. Сейчас аббревиатуру МММ принято расшифровывать как «Мы Можем Многое». Но изначально эти три буквы означали лишь первые буквы фамилий учредителей (сам Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди, а также Ольга Мельникова).


Десятка фактов про МММ


2. Хотя формально билеты МММ ценными бумагами не являлись, они имели все необходимые степени защиты (водяные знаки и пр.) и печатались на тех же заводах, что и американские доллары.


Десятка фактов про МММ


3. Поначалу Мавроди вообще собирался не печатать никаких билетов, а просто красить доллары в красный цвет.


«А зачем тратить деньги на печать, когда американское правительство уже всё за меня напечатало? Зелёный доллар — обычный, красный — мой. Никакого нарушения закона тут нет. Доллар же не перестаёт быть долларом от того, что его покрасили? Хочешь, иди в магазин и отоваривай свой красный доллар по номиналу, а хочешь — иди ко мне в пункт и меняй его там на сто зелёных. Дело хозяйское» — С. Мавроди.


Десятка фактов про МММ


4. Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась лично Мавроди. Цены покупки и продажи изменялись два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Эти цены печатались практически во всех газетах, объявлялись по радио и по ТВ (на правах рекламы). Обычно только росли (примерные темпы роста составляли 100% в месяц).


Десятка фактов про МММ


5. За полгода работы (до 4 августа 1994 года — даты ареста Мавроди) цены выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 10 до 15 миллионов человек. Деньги не успевали пересчитывать, и их считали на глазок, комнатами. По разным оценкам в одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн $ в день.


Десятка фактов про МММ


6. 4 августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ на Варшавском шоссе. Вся финансовая документация и счета компании были изъяты. Нашлись свидетели, утверждающие (и подтвердившие это на суде под присягой), что с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли при этом все наличные деньги.


Десятка фактов про МММ


7. В 1996 году Мавроди выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, но ЦИК забраковал почти все представленные им подписи.


Десятка фактов про МММ


8. Успех МММ вызвал появление около 1700 других финансовых пирамид, в частности, таких как «Хопёр-Инвест», «Русский дом Селенга», «Властилина», «Телемаркет», «Гермес-финанс», «Тибет», «Русская недвижимость», «Росич», Региональный пенсионный фонд «Север» и т. п.


Десятка фактов про МММ


9. Главный герой рекламных роликов МММ Лёня Голубков стал в 1994 году «Человеком года», причём опередил в этом рейтинге на целых десять баллов президента России Бориса Ельцина.


Десятка фактов про МММ


10. В 1992 году МММ несколько раз делала бесплатным на один день проезд в Московском метрополитене.




Смотрите также: 





Коментарии к новости Десятка фактов про МММ:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *