Фото Приколы Интересное


» » Шестиугольник Сатурна. В НАСА озадачены увиденным

Шестиугольник Сатурна. В НАСА озадачены увиденным

1-03-2019, 14:04
Шестиугольник Сатурна. В НАСА озадачены увиденным
Шестиугольник Сатурна. В НАСА озадачены увиденным

Шестиугольник Сатурна. В НАСА озадачены увиденным


Одна из самых странных особенностей Солнечной системы – шестиугольник на северном полюсе Сатурна. С тех пор, как «Кассини» сделал первые снимки северной полярной области Сатурна, ученые и общественность были очарованы одной из самых ярких особенностей планеты: шестиугольником.

Ученые впервые наблюдали за шестисторонним реактивным потоком, когда два космических корабля Voyager проходили мимо Сатурна в начале 1980-х годов, но возможности летательного аппарата не позволили захватить весь огромный шестиугольник на одном изображении.

Когда «Кассини» прибыл в Сатурн в 2004 году во время северной зимы, шестиугольник оказался в тени. Ученым пришлось подождать еще несколько лет, чтобы увидеть шестиугольник в видимых длинах волн света, потому что времена года Сатурна длятся дольше, чем на Земле.

Сатурн находится дальше от Солнца, чем Земля. Как следствие, год Сатурна составляет около 29 земных лет. Поэтому «Кассини» впервые наблюдал шестиугольник в 2006 году, используя прибор визуального и инфракрасного картографического спектрометра (VIMS). Была обнаружена причудливая шестигранная фигура на северном полюсе, а также северное сияние Сатурна.

В 2009 году «Кассини» начал изучать шестиугольник основными камерами изображения и системой ISS. Этот прибор имеет более высокое разрешение, чем прибор VIMS, и создает изображения шестиугольника с беспрецедентной детализацией.

Снимки с ISS показали потрясающе симметричный реактивный поток. Шестиугольник сосредоточен вокруг вихря, который отмечает северный полюс Сатурна. Подобный урагану вихрь имеет глаз, примерно в 50 раз больший, чем типичный ураган Земли, и его максимальная скорость ветра достигает 500 км в час.

Планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА Кевин Бейнс подчеркивает, что хотя северный полярный вихрь Сатурна похож на ураган, это не то же самое, потому что ураганы на Земле питаются водой и тепловой энергией с поверхности Земли. «Но у него есть, по крайней мере, структура урагана», – сказал он. «Это то, что мы называем классической вихревой структурой». Однако сам шестиугольник озадачил ученых. «Это одна из самых больших загадок динамики Сатурна», – сказал Бейнс.

Людям, знакомым исключительно с погодой на Земле, шестиугольник может показаться экзотическим или инопланетным. Он имеет диаметр более чем в два раза больше ширины Земли. Стороны шестиугольника примерно равны по длине, углы также примерно равны друг другу, создавая, казалось бы, искусственную структуру. Но шестиугольник на самом деле имеет естественное происхождение. На Земле струйные потоки движутся без рисунка или симметрии. Но хотя атмосферы Сатурна и Земли следуют одним и тем же законам природы, разные условия дают разные результаты.

Солнечный свет управляет ветром и погодными условиями на Земле, и наша планета почти в 10 раз ближе к Солнцу, чем Сатурн. Поверхность Земли также неоднородна. У Земли нет условий для того, чтобы струйный поток приобрел симметричную форму.

Но Сатурн – это другая история. У газового гиганта нет твердой поверхности, и его состав гораздо более однороден. Сатурн получает около 1 процента солнечного света, который получает Земля, поэтому разница в потребляемой энергии между дневной и ночной сторонами намного менее резкая, чем на Земле.

«Мы уже узнали очень много о шестиугольнике во время миссии «Кассини», но мы до сих пор не знаем, что поддерживает его необычную форму и чрезвычайно сильный ветер», – сказал Бейнс. «Полярный вихрь в центре шестиугольника – который был обнаружен «Кассини» – это тоже загадка».




Смотрите также: 



Коментарии к новости Шестиугольник Сатурна. В НАСА озадачены увиденным:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *