Жемчужины крымского виноделия: какое вино стоит привезти из Крыма
Именно этим землям в сочетании с мягким климатом Крым обязан своей винодельческой индустрией. Виноделием здесь занимались еще древние греки, а сегодня популярность настоящего крымского вина покинула пределы полуострова - продукция таких мэтров виноделия, как “Массандра”, “Коктебель” или “Солнечная долина” ценится гурманами всего мира.
ТОП лучших вин Крыма
- Мускат белый красного камня. Открывает рейтинг самых именитых марок крымских вин продукция Массандровского завода. Ликерное марочное вино производится из сорта сладкого винограда - белого муската. Именно месту его произрастания, скале Красный камень, напиток обязан своим названием. Благородный напиток светло-янтарного цвета обладает тонким ароматом мускатных ягод, дополненным нотами апельсиновой цедры и меда. О высоком качестве вина свидетельствует не только большое количество престижных наград, но и перечень именитых поклонников. С середины прошлого века в него входила сама Елизавета II.
- Черный доктор и Черный полковник. Две жемчужины “Солнечной долины” - эти полнотелые крепкие вина славятся насыщенностью вкусо-ароматической палитры. В их основе сразу несколько сортов винограда, среди которых особняком выделяются уникальные аутентичные образцы - джеват-кара, эким-кара и кефесия. Высокое содержание танинов в исходном сырье обеспечивает вину его глубокий, слегка терпкий вкус с оттенками инжира, чернослива, шоколада и кофе. Сегодня продукция “Солнечной долины” входит в перечень самых дорогих крымских вин.
- Бастардо Магарачский. Еще один шедевр от Массандры, производимый из селекционного сорта винограда - результата скрещивания классического французского Бастардо и грузинского Саперави. Результатом становится густое, плотное вино, гранатового оттенка, славящееся насыщенным шоколадно-сливочным вкусом.
- Седьмое небо князя Голицына. Вино с романтичным и нетривиальным названием - один из старейших образцов десертных белых вин. Рецептура, созданная в далеком 1880 году, остается неизменной и сегодня. В качестве сырья используется несколько виноградных сортов, среди которых пино, кокур, мускат и др. Напиток выдерживается минимум 2 года в бочках из дуба, что обеспечивает ему довольно внушительную крепость - 16%. Несмотря на это, пьется вино очень легко, во вкусе угадываются оттенки персика, айвы и меда.
- Каберне Качинское. Сухое красное вино - визитная карточка еще одного крымского завода - “Инкерман”. Его основа - каберне-совиньон, специально завезенный в Крым из Франции. Вино выдерживается не менее 18 месяцев в прохладных подвалах “Инкермана”. Славится насыщенным рубиновым цветом и сбалансированным вкусом, в котором угадываются оттенки шоколада и чернослива.
Крымские вина - весомая глава в истории мирового виноделия. Продукция местных производителей сегодня ценится далеко за пределами полуострова. Секрет такого успеха - многовековые традиции, помноженные на достижения современной винодельческой индустрии, благоприятные климатические условия и высокий профессионализм виноделов. Результатом такого сочетания становится обширный ассортимент поистине хороших вин, способный удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов.
Смотрите также: