Фото Приколы Интересное


» » Саграда Фамилья: архитектура и интерьер храма

Саграда Фамилья: архитектура и интерьер храма

27-05-2019, 11:04
Саграда Фамилья: архитектура и интерьер храма
Саграда Фамилья: архитектура и интерьер храма

Саграда Фамилья: архитектура и интерьер храма


Храм находится в испанском районе Эшампле, рядом с Готическим кварталом. Этот поистине роскошный памятник архитектуры притягивает к себе множество туристов со всей планеты.

Строительство Саграда Фамилья началось в 1882 по проекту испанского талантливого архитектора Гауди. Однако поначалу на разработку проекта был назначен архитектор Вильяр.

Хотя храм начали возводить ещё в XIX веке, проект до сих пор является незавершённым. Всё потому, что строительство ведётся строго на пожертвованные жителями деньги, а пожертвования не всегда стабильны. Да и широкий размах проекта требует немалых финансов для его осуществления.

Финансовая сторона не единственная проблема. В 2008 работы по возведению храма были остановлены, так как, по мнению культурных деятелей Испании, великое творение Гауди стало жертвой туристической индустрии.

Испанцы не стали дожидаться окончания возведения храма Святого Семейства. В 2010 его освятил епископ Римско-Католической церкви. С этого момента в храме начали проводить ежедневные богослужения.

Архитектура

Искупительный храм Святого Семейства, или Саграда Фамилья, – это неоготическая базилика с пятью нефами. Базилика была построена в форме креста. К основному зданию храма пристроена апсида (пониженный полукруглый выступ, примыкающий к основной части строения), в котором находятся:

- 7 часовен;

- крипта (место погребения и хранения мощей святых);

- крытая обходная галерея – клуатр (согласно проекту клуатр будет объединять весь храм).

У каждой из сторон есть своё имя: фасад страстей Христовых, фасад Славы и фасад Рождества Христова. К фасаду Рождества присоединены 3 портала, каждый из которых символизирует христианскую добродетель. Порталы украшают множество скульптурных изображений религиозных мотивов. Особы интерес представляет портал Надежды, который украшен известными сценами из Библии. Среди них можно увидеть прекрасные скульптурные работы, изображающие бегство в Египет Иисуса Христа с семьёй и «Избиение младенцев». А на вершине портала находится надпись «Спаси меня».

Портал Милосердия отличается тем, что высоко над ним находится кипарисовое дерево, символизирующее паству церкви.

Строительство фасада Славы ещё не закончено, но, по замыслу Гауди, на этой стороне храма будет находиться текст Апостольского Символа Веры.

Что касается фасада Страстей, его врата украшают библейские цитаты.

Практически каждый элемент архитектуры храма был внесён на основании библейских текстов. Храм своего рода и есть Библия, только рассказывающая историю не словами, а иллюстрациями.

Согласно проекту в храме Святого Семейства насчитывается восемнадцать башен. Большинство из них посвящены апостолам, остальные – Евангелистам, в центре возвышается башня, построенная в честь Иисуса Христа. Параллельно ей находится колокольня (над апсидой). Башни Евангелистов украшены скульптурами-символами каждого из них.

Интересным то, что по проекту храм не должен быть выше испанской горы Монтжуик, которая считается Божьим творением.

Интерьер

Внутреннее устройство Саграда Фамильи основано на множестве разнообразных геометрических форм. Здесь архитектор-создатель старался избегать прямых линий. Сказочность и незабываемость этому месту придают потолки, оформленные «звёздами», витражи и высокие винтовые лестницы.

Саграда Фамилья хранит в себе историю и культуру испанского народа, а также является доказательством того, как серьёзно жители этой страны относятся к вере и религии.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Саграда Фамилья: архитектура и интерьер храма:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *