Фото Приколы Интересное


» » Ватикан пытается что-то всячески утаить о папе Иоанне VIII? Женщина на папском престоле

Ватикан пытается что-то всячески утаить о папе Иоанне VIII? Женщина на папском престоле

1-03-2019, 13:18
Ватикан пытается что-то всячески утаить о папе Иоанне VIII? Женщина на папском престоле
Ватикан пытается что-то всячески утаить о папе Иоанне VIII? Женщина на папском престоле

Ватикан пытается что-то всячески утаить о папе Иоанне VIII? Женщина на папском престоле


Тайны и легенды сопровождали человечество ещё до появления летописей. Есть загадки, о которых до сих пор строятся предположения, основанные на косвенных фактах. Одна из таких загадок — папа Иоанн VIII на католическом престоле римской империи.

Возможные события имели место в IX веке. Предание описывает бенедиктинский монастырь, где находился Иоанн Ланглуа — молодой монах. Отцом Иоанна был проповедником, а сам юноша обладал непревзойдённой памятью. Поэтому, наизусть знал все проповеди.

Вскоре Иоанн поступил в афинскую школу философии, закончил, затем перебрался в Рим. Люди, которым довелось пообщаться с молодым человеком, оставались под большим впечатлением от способностей Иоанна — интеллекта, кругозора, сообразительности и воспитанности.

Очень быстро юношу рекомендуют на должность нотария при Курии, выполнявшей функцию городского сената. В обязанности Иоанна входили отслеживание бухгалтерских счетов, надзор за официальной перепиской и контроль иных деловых бумаг.

Лев IV, здравствовавший на тот момент папа, выделил Иоанна и возвёл в кардинальский сан. В апреле, 17 числа 858 года, папа Лев IV скончался. Однако, успел назвать самого достойного, по его мнению, преемника — Иоанна Ланглуа. Так, молодой человек, стремительно сменил кардинальский плащ на тиару, став папой, восьмым Иоанном.

Весна закончилась, с наступлением лета на Европу обрушились бедствия. Собирались тяжёлые тучи, разражались грозы. Урожай французских крестьян уничтожила саранча, поставив страну перед угрозой голода. Италия пережила разрушительные подземные толчки, повлёкшие немалые жертвы. Всё выглядело, будто силы природы воспротивились богохульству — присутствию женщины на священной должности, куда допускались только мужчины.

В этой плоскости понятно — Иоанн, как бы ни старался, не мог скрывать тайну от всех. Высшим сановникам полагался камердинер, чьей обязанностью было помогать господину облачаться. Вероятнее всего, именно камердинер понял, что папа — женщина. Как говорит история, имя самозванки было Агнесса Ланглуа. Неудивительно, что между молодой женщиной и её слугой, посвящённому в тайну, возникла интимная связь. В результате, Агнесса забеременела.

Тем временем, беды, болезни и несчастья, продолжали атаковать жителей европейских государств и, особенно, Италию. На Рим обрушилась пандемия. Традиции требовали, чтобы высшее церковное руководство возглавило крестный ход. На момент обязательной церемонии Агнесса Ланглуа была на девятом месяце. Прямо во время шествия у неё начались схватки. Женщина-папа родила ребёнка посреди пыльной дороги. Народ, сопровождавший крестный ход, испугался дьявольского видения. И мать, и новорождённый были избиты и забросаны камнями до смерти.

Сами католические летописи никак даже не комментируют историю. Считается, что это была лишь байка — комедийная придумка для развлечения простолюдинов. Однако, здесь фигурируют точные цифры, на протяжении какого времени Иоанн-женщина занимал папский престол — 2 года и 5 месяцев.

Известно, что дыма без огня не бывает. Поэтому, историки внимательно изучили все официальные документы о преемственности верховных лиц Католической церкви, принятых обычаях, и нашли несколько расхождений.

1. Юридически, папы Иоанна VIII никогда не было. Якобы, папу Льва IV на престоле сменил Бенедикт III.

2. Фактически, 400 с лишним лет спустя — в 1276, очередным папой Рима был назначен Пьетро Юлиане. Пьетро стал папой Иоанном XXI, но вот папы Иоанна XX — в документах нет.

3. С этим расхождением связана гипотеза, что Пьетро Юлиане преследовал цель — намекнуть на истину и исправить историческую неточность.

Другим фактом в доказательство легенды является специфическое мраморное кресло из музея Ватикана. Предмет сильно напоминает туалетный стульчак. Самые доверенные дьяконы священной империи на протяжении семи столетий удостоверялись в половой принадлежности претендента на должность папы. Процедура проводилась вручную, наощупь. Идентификация кандидатов с использованием кресла, началась как раз после середины IX века.

Такая приверженность ритуалу перед назначением должна иметь основания.

1. Одна причина — превентивная, чтобы избежать возможного лжевосхождения.

2. Другая — наличие прецедента.

Теперь уже никакие логические выкладки и вероятности не смогут доподлинно доказать историю женщины на папском престоле. Но, сама легенда легла в основу произведений искусства — живописи, литературы, сценической драмы и кино.




Смотрите также: 



Коментарии к новости Ватикан пытается что-то всячески утаить о папе Иоанне VIII? Женщина на папском престоле:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *