Фото Приколы Интересное


» » Жуткий хищник из прошлого: неужели мегалодон может существовать в наши дни?

Жуткий хищник из прошлого: неужели мегалодон может существовать в наши дни?

3-07-2019, 22:47
Жуткий хищник из прошлого: неужели мегалодон может существовать в наши дни?
Жуткий хищник из прошлого: неужели мегалодон может существовать в наши дни?

Жуткий хищник из прошлого: неужели мегалодон может существовать в наши дни?


Когда человек еще не стал высшим существом на Земле, а вся планета была покрыта густыми тропическими лесами, совсем другие животные, чем сейчас, населяли ее сушу и океаны. Их облик был странным: слишком большие размеры, слишком неповоротливые. Их мозг был ничтожно мал по сравнению с громадным телом. Почему они вымерли? Палеонтологи дают разные ответы на этот вопрос. Не смогли перенести изменения климата. Не выдержали конкуренции с другими животными. Нечем стало питаться.

Все эти причины объединяет одно. Древние ящеры и рыбы не могли приспособиться к новым условиям жизни. Им не было места на планете, и постепенно гиганты исчезли. Лишь огромные кости напоминают о том, кто царствовал в течение целой эпохи.

Однако существуют животные, которые жили в одно время с динозаврами, но сумевшие выжить в процессе эволюции. Более того, они дошли до наших дней практически в неизменном виде. Крокодилы, ехидны, некоторые виды акул и китов, скаты, саламандры и муравьи – вот далеко не полный список таких счастливчиков, победивших в конкурентной борьбе. Что ж, значит, это были действительно удачи природы – среди множества тупиковых ветвей.

Но есть приверженцы версии, что до наших дней дожили и другие древние звери. В самом деле, почему бы и нет? В конце концов, карликового кита тоже считали давно вымершим. Однако всего несколько лет назад ученые обнаружили его в водах океана близ Австралии. Значит, это все-таки возможно? Тем более, мировой океан изучен очень мало. Кто знает, сколько открытий еще предстоит?

Мегалодон – акула, вымершая еще в эпоху плиоцена. Это был сверххищник. Равных ему в водах мирового океана не было. Размеры ископаемой акулы впечатляют. Длина была в среднем около 15 м! Попробовав реконструировать облик мегалодона, исходя из размера зубов, канадцы высказали мнение: размеры были еще больше. Настоящий плавучий автобус! Охотясь, мегалодон мог без труда перекусить кита.

Однако не все готовы согласиться с тем, что мегалодон вымер. Известно: есть гипотеза о том, что еще 10-20 тысяч лет назад отдельные особи гигантских акул еще существовали. Основанием для этого стали некоторые интересные находки.

В ходе океанских изысканий удалось найти останки мегалодонов, живших не миллионы, а десятки тысяч лет назад. Встречи людей с акулами, по размерам превышающими всех живущих на планете имели место во все времена. Документально они, правда, ничем не подтверждены.

И самое главное. В Австралии в обшивке судна при ремонте нашли зубы неизвестного гигантского морского чудовища. Оно явно пыталось атаковать корабль – но потерпело неудачу. Зубы были так велики, что возник вопрос: а могла ли это быть, казалось бы, давно вымершая рыба? Многие поверили в возможность того, что отдельные экземпляры могут жить и сейчас. Может, именно они стали причиной гибели кораблей в океане?

Итак, многие всерьез поверили в такую возможность.

Более того, в кампанию по распространению этой версии включился и известный канал Discovery. Несколько телепередач объединили в единый цикл. В них были предоставлены и свидетельства очевидцев, и видео, снятые на глубине. Доказательства были убедительными: мегалодоны дожили до наших дней! Большинство смотревших передачу не сомневались в существовании древних акул.

Но нашлись и внимательные зрители. Также на выводы Discovery обратили внимание и серьезные ученые. Выяснилось: видео – не слишком искусная подделка! А роль свидетелей и исследователей сыграли нанятые каналом актеры.

Однако каналу явно хотелось довести до зрителей мысль: мегалодоны среди нас! Да, в доказательство предоставлены подделки – но все равно они существуют. Тем более, что воды Мирового океана еще загадка для биологов и криптозоологов! Кто знает, что там в глубине? Все это вылилось в крупный скандал, отголоски которого не утихли до сих пор.

Серьезные ученые утверждают: мегалодоны полностью исчезли в ходе эволюции, и тому были серьезные причины. Во-первых, в результате изменения рельефа береговой линии прекратилась миграция китов – любимого лакомства мегалодонов. С пищей стало неважно. Казалось бы, почему не перейти на другую пищу? Но мегалодоны имели плохую приспособляемость. Метаболизм огромных рыб был также очень медленным.

И вот тут размер стал их врагом. Большая и не слишком поворотливая рыба справлялась с добычей за счет мощи. Мегалодон не гнался за жертвой. Он затаивался и атаковал. Раз пищи стало меньше, то ловили ее с наибольшим успехом более маневренные косатки. Они как раз появились в ту эпоху и стали конкурентами гигантским акулам.

Выходит, косатки мегалодонов не боялись? И этому есть объяснение. Быстрые и явно более разумные косатки могли нападать на молодых акул, когда те еще не достигали своих огромных размеров. Собираясь в стаи, они имели все возможности справиться и со взрослыми – пока медлительная акула только собиралась отразить атаку, косатки стремительно нападали и одерживали победу.

С тех пор ситуация с точки зрения выживания мегалодонов лучше не стала. Зарождались все новые и новые виды морских хищников. Природа экспериментировала. Если морское животное или рыба претендовали на то, чтобы стать верхним звеном в пищевой цепочке, они должны были продемонстрировать свое преимущество. Брали уже не размерами – быстротой реакции, умением применять разные способы добывания пищи, выживаемостью.

Поэтому серьезные ученые-криптозоологи готовы поклясться: мегалодоны уже многие тысячелетия назад стали историей.

Но люди предпочитают верить сказкам обманщиков.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Жуткий хищник из прошлого: неужели мегалодон может существовать в наши дни?:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *