Фото Приколы Интересное


» » Замок-крепость Тауэр – историческая гордость Британии

Замок-крепость Тауэр – историческая гордость Британии

27-05-2019, 11:09
Замок-крепость Тауэр – историческая гордость Британии
Замок-крепость Тауэр – историческая гордость Британии

Замок-крепость Тауэр – историческая гордость Британии


Тауэр – старейшее сооружение британской столицы, самое популярное туристическое место. Тауэр – это символ истории Британии, ее исторических, политических и культурных традиций.

История Тауэра

Основание Тауэра относится к 1078 году, когда знаменитый Вильгельм Завоеватель после покорения англосаксов начал укрепление завоёванных территорий. Сначала на месте Тауэра была деревянная крепость-застава. Вильгельм приказал возвести каменные стены. Так были построены высокие стены этого памятника. Тауэр представлял собой четырехугольник размером 32 на 36 метров. Высота крепостных стен Тауэра более 60 метров.

Сам этноним «Тауэр» означает «башня». Когда наследник Вильгельма Завоевателя приказал выбелить стены крепости белой известью, Тауэр стали называть «Белой сторожевой башней». Король Англии Ричард, известный своим прозвищем Ричард «Львиное Сердце», приказал дополнить крепость линией новых укреплений. Был выкопан неприступный ров вокруг крепости. Тауэр времён короля Ричарда стал самой грозной цитаделью Европы.

Самое знаменитое место заключения Британии

По сведениям средневековых хронистов, в 1190 году в белую башню привезли первого заключённого. Первым заключенным Тауэра стал один из мастеров строительства замка. В чем была его вина – неизвестно. Но точно известно, что первый заключённый стал и первым беглецом этой крепости. По преданию он спустился со стены крепости по канату, который тайно передали его друзья. Почти сразу Тауэр стал благородной тюрьмой. Здесь содержались арестованные и приговоренные люди из знатных семей. Среди них французские знатные военнопленные Столетней войны король Франции Иоанн II, наследный принц Карл. Король Шотландии Яков I и члены королевских семей.

В Тауэре были заключены, а затем обезглавлены король Англии Генрих IV, несовершеннолетний король Эдуард V и несчастный его брат Ричард. Во время правления печально известного короля Генриха VIII Тауэр стал местом, где пытали, преследовали и казнили противников Реформации и политических оппонентов жестокого монарха. В этой тюрьме ожидал приговора великий гуманист, писатель и государственный деятель Томас Мор, жена Генриха VIII оклеветанная врагами Анна Болейн, третья супруга Генриха Катрин Говард. Они были обезглавлены тоже в Тауэре. Наследник и сын Генриха VIII Эдуард VI усилил репрессии против католиков.

Тауэр стал местом заключения религиозных диссидентов. Когда корона перешла к дочери Генриха VIII королеве Марии, в Тауэр стали свозить защитников Реформации. Здесь в одиночной камере-келье провела несколько дней будущая королева Англии Елизавета. На холме перед Тауэром были казнены по приказу королевы Марии, оклеветанные в государственной измене, молодая супружеская пара Гилфорд Дадли и Джейн Грейн. Интересно, что среди тысяч узников, заключенных в Тауэре, только семь были казнены во дворе тюрьмы. Это считалось милостью, так как публичная казнь была позорной. Тела казненных и умерших заключенных хоронили в тюремных подвалах. Историки подсчитали, что более 1500 людей нашли свой покой в подвалах мрачной тюрьмы. В 1605 году здесь жестоко пытали и обезглавили Гая Фокса, известного организатора взрыва в парламенте.

Во время гражданской усобицы XVII столетия тюрьма пустовала. В 1747 году на холме около Тауэра обезглавили последнего, приговоренного к этой страшной казни. Во Второй мировой войне в Тауэре была тюрьма для немецких агентов. Здесь были казнены 11 изменников и пособников нацистов. Одним из самых известных военнопленных Второй мировой войны стал Рудольф Гесс. В августе 1941 здесь казнили последнего приговоренного – Йозефа Якобса. А последними узниками Тауэра стали гангстеры родные братья Крэй.

Сокровища монетного двора, арсенала. Зверинец

• Монетный двор. Почти полвека в крепости был королевский монетный двор. Здесь чеканили золотые и серебряные монеты, изготавливали королевские печати, сохраняли важнейшие государственные бумаги.

• Арсенал. В арсенале делали личное оружие для монархов и королевской охраны, шили торжественную одежду для приемов.

• Зверинец. В Тауэре всегда был королевский зверинец. Первых львов для зверинца привез Иоанн Безземельный. Его наследник Генрих III разместил в Тауэре слона, двух леопардов, бурого и белого медведей. Короли часто устраивали представления с животными из зоопарка. Елизавета пополнила зверинец новыми редкими животными.

Постоянная охрана крепости

Особой охраны в Тауэре не было до XV столетия. С 1488 года появилась особая охрана тюрьмы. Стражники встречали узников у «Ворот Изменников» и провожали их к месту заключения. Была особая примета: когда подсудимых вели на суд, адвокаты следили за направлением лезвия топора тюремного стража. Если лезвие топора смотрело в сторону несчастного – его ожидала смерть. И сейчас существует особая дворцовая стража Тауэра.

Стражей Тауэра называют «биффитерами», то есть «мясоедами». Это название пошло оттого, что вовремя кризисов и войн обычные граждане отказывали себе в мясной пище, а стражники всегда были обеспечены сытной мясной едой. Изображение «биффитера» есть на этикетке одноименного виски. Дворцовая стража сегодня проводит экскурсии и принимает участие в торжественных королевских мероприятиях.

Дворцовая стража охраняет и кормит знаменитых воронов «Тауэра». По легенде, если вороны улетят из Тауэра в Британию придёт большая беда. Чтобы этого избежать, специальные служители подрезают перья на крыльях воронам Тауэра. Дворцовая стража охраняет королевскую сокровищницу. Здесь хранятся регалии английских королей и королев. Сокровищница всегда открыта для туристов. Здесь можно увидеть самый дорогой в мире ограненный бриллиант Куллинан.

Посетив крепость, Тауэр туристы воочию посмотрят и почувствуют богатую и интересную историю и культуру Британии и Лондона. Тауэр останется самой популярной туристической достопримечательностью Лондона и Англии. Ведь его посещают более трех миллионов туристов в год.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Замок-крепость Тауэр – историческая гордость Британии:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *