Фото Приколы Интересное


Водопад Виктория на юге Африки

14-05-2019, 04:06
Водопад Виктория на юге Африки
Водопад Виктория на юге Африки

Африка является родиной многих чудес света! Чего только стоят пирамиды Гизы в Египте, Александрийский маяк и Национальный парк Столовая гора. Наш рассказ пойдет еще об одном природном чуде света, расположенном на юге Африки.

Водопад Виктория на юге Африки


Речь идет о водопаде Виктория, который обязан своему существованию реке Замбези. В сезон дождей когда Замбези особенно полноводна, поток воды достигает до 7, 5 тыс. тонн воды в секунду! Водопад Виктория находится как раз на границе двух очень бедных африканских государств: Замбии и Зимбабве. Чтобы сохранить уникальную природу, со стороны обоих государств территория водопада Виктория объявлена заповедной.

Местное население с древних времен зовет водопад "Гром и дым". Современное название "Виктория" дано водопаду в честь английский королевы Дэвидом Ливингстоном.

Разлом земной коры на пути реки Замбези образует огромный скальный обрыв высотой в 100 метров и шириной почти в 2 километра! Внизу обрыва поток воды устремляется с огромной скоростью в узкую щель. Над расщелиной на несколько сотен метров поднимается облако микроскопических водяных брызг и капель, похожих на дым, а рокот падающей воды стоит такой, что в безветренный день его слышно за 30-40 километров.

Край обрыва, через, который устремляется вода - неоднородный. Могучий поток Замбези разделяется на 4 русла.

В сравнении с водопадом Игуасу, расположенным в амазонских джунглях, водопад Виктория проигрывает ему по ширине и потоку воды: как мы помним, водяной каскад Игуасу имеет ширину почти 3 километра и переносит в секунду до 13 тыс. тонн воды в секунду. Однако, по высоте падения воды Виктория впереди - 100 метров против 60.

Сверху по течению, рядом с водопадом Виктория есть горное озеро с относительно спокойным течением. В засушливый период в конце года, когда течение Замбези ослабленное, озеро привлекает огромное множество туристов из-за своих огромных размеров.

В связи с близким местонахождением озера к водопаду Виктория, суровой природой, оно называется Дьявольским прудом.

В сезон дождей, с января по август, интенсивность водного потока Замбези может возрасти до 9, 1 тыс. тонн воды в секунду! В такие периоды вода затапливает в расщелине все пороги и мчится одним мощным руслом. А вот во время засухи интенсивность потока падает в десятки раз! Это самое благоприятное время для изучения речного дна. Одно можно сказать с уверенностью: водопад Виктория никого не сможет оставить равнодушным.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Водопад Виктория на юге Африки:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *