Фото Приколы Интересное


» » Куда исчезло Аральское море. Странные символы на высохшем дне. Климат планеты

Куда исчезло Аральское море. Странные символы на высохшем дне. Климат планеты

26-02-2019, 08:31
Куда исчезло Аральское море. Странные символы на высохшем дне. Климат планеты

Куда исчезло Аральское море. Странные символы на высохшем дне. Климат планеты

На границе с Казахстаном и Узбекистаном, а точнее Средняя Азия, было расположено солёное озеро, под названием Аральское море. Его величина во всем мире, была четвертой, вот только им все время пользовались для своих нужд люди и оно превратилось в большую пустыню.

Куда исчезло Аральское море. Странные символы на высохшем дне. Климат планеты


Если присмотреться, то видно, как в некоторых зонах озеро ушло от своей береговой линии, аж на целых сто километров. Каждый день, живущие люди рядом с Аралом, наблюдаю большую экологическую катастрофу, а в свою очередь она полностью мешает им жить. Все потому, что :

из-за большого количества химикатов повышается влажность
заболевания легких стали частым явлением

В прошлом, реки Амударья и Сырдарья, полностью обеспечивали приток воды в внутреннее соленое озеро Арал. Но с веками река Амударья меняла свои направления и ушла в другое русло. Русло Каспии. Бывало что она возвращалась, тогда озеро становилось прежним. Уже с середины XX века, можно было наблюдать, как уровень воды в нем сильно снижается. Все случалось из-за того, что по хозяйственным причинам, забиралась вода из двух основных питающих водой рек - Амударьи и Сырдарьи.

Вода нужна была для обогащения влажностью растений: риса и хлопчатника. Без данной растительности, люди бы не смогли обогащать себя и свой народ пищей. Поэтому в реках сократилось поступление воды и дельта с каждым днем становилась опустошенной. Чтобы озеро Арал существовало как прежде, ему не достаточно просто осадков от снега или дождя. Подземные источники тоже особо не могут помочь этой проблеме. А все потому, что испарение забирает в разы больше влажности. После чего мы видим, как объем воды в озере уменьшается, а солености становится в разы больше чем хотелось бы.

По статистике в конце 1980-х гг. в Аральном озере метка воды падает к такой степени, что его разделяют на две разные части:

Малый северный Арал
Большой южный Арал

Еще с исторической эпохи, озеро Арал колебалось в своих размерах и существенно меняло судьбы жителей вокруг него. Причем, после обследований, на самом дне, было обнаружено остатки деревьев и камней, которые когда-то росли на месте теперешнего озера. Вот только чем всё это может закончится, если человек будет и дальше черпать воду с озер для полива своих растений, никому неизвестно. Мы можем только рассуждать о грядущей экологической катастрофе, которая может подвергнуть весь мир большой и неминуемой опасности!




Смотрите также: 





Коментарии к новости Куда исчезло Аральское море. Странные символы на высохшем дне. Климат планеты:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *