Фото Приколы Интересное


» » Что ждет экономику России в 2019 году. Что будет с рублем?

Что ждет экономику России в 2019 году. Что будет с рублем?

11-02-2019, 16:43
Что ждет экономику России в 2019 году. Что будет с рублем?

Что ждет экономику России в 2019 году. Что будет с рублем?

В преддверии Нового года экономисты и аналитики подводят итоги и делают прогнозы на грядущий 2019 год. Большинство российских граждан волнует будущее рубля: стоит ли ожидать обвала национальной валюты? Экономист и советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что перспективы у российской экономики неутешительные.

Что ждет экономику России в 2019 году. Что будет с рублем?


В подробном интервью, которое Глазьев дал телеканалу «Царьград», академик РАН обозначил главные слабые места экономической политики российских властей.

Центробанк борется с инфляцией путем скупки валюты



Эльвира Набиуллина и вверенное ей ведомство всеми силами стараются не допустить повторения сценария 2014 года, когда курс достигал 80 рублей за доллар США и 98 рублей – за евро. Большинство экономистов полагает, что меры Центробанка эффективны в краткосрочной перспективе, но грозят привести к серьезным осложнениям в будущем.

Серегей Глазьев сравнивает политику, проводимую Набиуллиной, с попытками средневекового доктора избавить пациента от лихорадки путем кровопускания. Поначалу температура тела падает, но после организму, ослабленному недостатком крови, становится еще труднее бороться с болезнью.

Российские чиновники действуют, исходя из устаревших представлений об устройстве экономики. По их мнению, национальная валюта является товаром, а ее инфляция порождена избыточным спросом. Для того, чтобы снизить спрос, необходимо поднять процентную ставку. В свою очередь, это запускает процессы сокращения экономических мощностей. Бизнес и предприятия отказываются от дорогих банковских кредитов, не будучи уверенными в том, то их удастся вернуть. Это оборачивается упущенными возможностями для развития и снижением роста экономики. Сейчас российская экономика растет чуть больше, чем на 1%, хотя имеет потенциал для развития в 8%.

По мнению Глазьева, Центробанк в очередной идет по проторенной дороге. Искусственно созданный дефицит денег приводит к снижению инвестиций, что ведет к технологической деградации и падению конкурентоспособности. Следующим этапом является девальвация национальной валюты.
Экономический прогноз на 2019 год

Неэффективные методы, которые использует руководство Центробанка России, по-прежнему будут ограничивать развитие отечественной экономики. Из-за низкого уровня инвестиций и нарастающего технологического отставания российский бизнес будет терять свою конкурентоспособность. В следующем году продолжится девальвация национальной валюты, которая может привести к инфляционному шоку.

Советник президента считает, что возможности Центробанка удерживать курс рубля на сегодняшнем уровне ограничиваются шестью месяцами. Далее следует ожидать знакомых последствий старой экономической политики: инфляционного скачка и повышения цен.

Есть ли выход?

Сергей Глазьев полагает, что российские чиновники должны брать пример с Китая. Там государство стимулирует развитие бизнеса путем создания благоприятного экономического макроклимата.

Главное различие китайской и российской моделей заключается в том, что в нашей стране бизнес получил все бесплатно во время приватизации, а Китай не отменял ответственность предпринимателей. Китайское государство не раздавало предприятия, но создавало условия для развития бизнеса по классической модели. Дешевые кредиты, стабильность цен и курса национальной валюты позволили бизнесу Поднебесной всего за пару десятилетий реализовать свой потенциал.

Смогут ли российские чиновники выучить уроки китайского экономического чуда и отказаться от устаревших методов влияния на экономику, покажет время.


Смотрите также: 





Коментарии к новости Что ждет экономику России в 2019 году. Что будет с рублем?:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *