Фото Приколы Интересное


» » Исключительная находка в Помпеях

Исключительная находка в Помпеях

24-01-2019, 08:37
Исключительная находка в Помпеях
Исключительная находка в Помпеях

Исключительная находка в Помпеях

Исключительная находка в Помпеях


Первая крупная находка на новом месте раскопок в Помпеях напоминает сцену из фильма-катастрофы. Извержение вулкана Везувий в Помпеях произошло в 79 году нашей эры. Оно унесло с собой жизни большого числа людей, населявших город, и на века запечатлело положение их тел в предсмертных муках. Новые раскопки в районе № 5 (RoyalV), в области так называемого «Клина» (Cuneo), позволили обнаружить еще одну необычную сцену — трагическую гибель человека, который пытался укрыться от бедствия посреди нарастающего хаоса.

Житель города, вероятно, мужчина лет тридцати, каким-то образом сумел выжить во время первой волны извержения и шел по толстому слою мелких камешков, называемых лапилли, когда вдруг на него упал гигантский камень и придавил верхнюю часть его туловища и голову. Скелет мужчины, обнаруженный на первом этаже здания, лежал поверх слоя вулканических лапилли. Как считают археологи, работающие в археологическом парке города Помпеи, этот человек, скорее всего, искал укрытие во время извержения.

Исключительная находка в Помпеях


На самом деле жители Помпеи погибли не от лавы. Скорее, причиной их смерти был пирокластический поток — плотное, быстро надвигающееся облако горячего газа и частиц. В данном случае в процессе дальнейшего извержения огромная сила этого потока сдвинула камень, который, вероятно, был вертикальной частью дверного проема (так называемым косяком). Этот камень и ударил мужчину по верхней части тела в момент, когда тот обернулся, чтобы посмотреть на приближающееся облако.

Возможно также, что сначала поток сбил его с ног, а камень упал уже после этого. В любом случае это была страшная смерть.

Не считая повреждений, нанесенных камнем, анализ скелета показал, что мужчина страдал от костной инфекции, что, вероятно, затрудняло его передвижение.

Исключительная находка в Помпеях


Массимо Осанна, главный директор археологического парка в Помпеях, в одном из пресс-релизов описал этот случай как «исключительную находку», добавив, что это «останки хромого человека, которому трудности с передвижением, вероятно, помешали покинуть место трагедии и спастись».

Археологам еще предстоит извлечь череп мужчины. Размеры и расположение камня позволяют предположить, что при его ударе человек был обезглавлен, а голова оказалась глубоко под слоем лапилли. Останки головы мужчины могут быть найдены под камнем в процессе дальнейших раскопок.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Исключительная находка в Помпеях:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *