Фото Приколы Интересное


» » Россия запаниковала, выяснив, что находится под Сибирью. Загадки человечества

Россия запаниковала, выяснив, что находится под Сибирью. Загадки человечества

15-01-2019, 08:58
Россия запаниковала, выяснив, что находится под Сибирью. Загадки человечества
Россия запаниковала, выяснив, что находится под Сибирью. Загадки человечества

Россия запаниковала, выяснив, что находится под Сибирью. Загадки человечества


В недрах Сибири мождет скрываться гигантская бомба, созданная самой природой. Какой катализатор в состоянии запустить «смертельных механизм» и как взрывчатка попала под сибирскую землю?

Природная бомба: что такое газовые гедраты?

Глобальное потепление может взорвать всю Сибирь. Последние исследования российских ученых показали, что причиной появления гигантских кратеров в Баренцевом море стало потепление, которое наступило после ледникового периода. Дело в том, что на дне водоема находятся огромные захоронения газовых гедратов – смеси, содержащей взрывоопасный метан.

По мнению геологов, с повышением температуры газы начали взрываться, что уже привело к появлению километровых впадин на дне моря. Сегодня подобные природные «могильники» существуют в некотороых районах Сибири, а значит – если глобальное потепление все-таки наступит, то опасные сибирские хранилища грозят превратиться в гигантскую бомбу.

К чему это приведет? Насколько опасными станут последствия для жителей региона и всего человечества?
Чем опасен метан?

Первые кратеры в районе Баренцева моря ученые обнаружили еще в начале 90-х г.г. Однако провести масштабные исследования и выяснить причину их возникновения тогда не удалось – не было необходимых технологий. Они появятся только спустя 30 лет: и то, что в итоге удастся разглядеть, заставляет ужаснуться.

Детальные изображения дна моря демонстрируют тот факт, что область с кратерами гораздо обширнее, чем предполагалось ранее. Исследователи думали, что там расположено не более 10-ти кратеров, но выяснилось, что эта цифра значительно больше – их около 100.

Самый объемный кратер напоминает гигантский бассейн. Его ширина составляет 1 км, а глубина – 300 м. По предварительным подсчетам, в него спокойно поместятся 50 домов высотой в 10 этажей.

Внутри кратеры наполнены обломками каменной породы, окруженной сгустками газа. Тщательный анализ показал: это метан. Он образовался глубоко под землей, в горячих зонах угле-водородосодержащей породы примерно 20 тыс. лет назад. Теперь эта «природная бомба» угрожает всему Северу.
Выдержки из истории

Массовый выброс метана уже приводил к глобальной катастрофе много тысяч лет назад. После таяния ледников лучи Солнца проникли через воду и нагрели гремучую смесь газов. В результате взрыва исчезли сотни видов животных, а облик планеты изменился до неузнаваемости.

Невероятно, но вместе с древними кратерами ученые обнаружили в море более 600 новых образований. Из них метан просачивается сквозь трещины земной коры. Большинства кратеров находятся именно в Сибири.




Смотрите также: 



Коментарии к новости Россия запаниковала, выяснив, что находится под Сибирью. Загадки человечества:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *