Фото Приколы Интересное


» » Окаменелости с мягкими тканями могут использоваться для поиска доисторических и внеземных форм жизни

Окаменелости с мягкими тканями могут использоваться для поиска доисторических и внеземных форм жизни

27-02-2018, 16:27
Окаменелости с мягкими тканями могут использоваться для поиска доисторических и внеземных форм жизни

Окаменелости с мягкими тканями могут использоваться для поиска доисторических и внеземных форм жизни

Окаменелости с мягкими тканями могут использоваться для поиска доисторических и внеземных форм жизни


Ископаемые окаменевшие находки, включающие в себя не только кости, но и организмы целиком вместе с мягкими тканями, настолько же редкие, насколько велико их значение для понимания эволюции доисторической жизни на нашей Земле. В новом исследовании, организованном и проведенном под эгидой NASA, ученым удалось показать, насколько важную роль играла минералогия окружающих организм почв в процессе окаменения, и насколько это может помочь в изучении таких окаменевших организмов. От полученных знаний и опыта в этом направлении могут выиграть и будущие поиски таких окаменелостей на других планетах, например, на Марсе.

Как сообщает группа ученых во главе с Россом Андерсоном и Николасом Тоска из Оксфордского университета, их коллеги из Йельского университета и из Помоны (Калифорния) в совместной статье в отраслевом журнале Geology, их исследования показали, что определенные глинистые минералы являются смертельными для бактерий, играющих важную роль для разложения морских организмов и их мягких тканей.

Для этого научные работники провели анализ минерального состава более 200 образцов окаменевших пород кембрийского периода с использованием рентгеновской дифрактометрии, и сравнили их со сланцами Бёрджес (Скалистые горы в Канаде), в которых обнаружено особенно много окаменелостей мягких тканей (см. иллюстрацию), а также с другими видами каменных пород, где преимущественно обнаруживаются ископаемые кости или раковины.

Как оказалось, в основном ископаемые окаменелости с наличием мягких тканей обнаруживаются в каменных породах, богатых минералом бертирином. При этом он оказался именно тем минералом, который в ходе предыдущего исследования был идентифицирован, как губительный для бактерий разложения. «Для понимания обстоятельств, которые становятся причиной таких окаменений, бертерин представляет большой интерес», - объясняет Андерсон. – «Этот материал образуется в тропических условиях, когда осадки содержат повышенную концентрацию железа. Это, в свою очередь, означает, что ископаемые окаменелости Бёрджеса, обнаруженные в сланцевых породах, образовались либо в тропических почвах, либо в эпоху, когда почвы были богаты железом. Для нас это привлекательно еще и потому, что мы впервые вообще смогли объяснить географическую и временную классификацию таких редких ископаемых окаменелостей. И это чрезвычайно важно для понимания тех условий, в которых эти организмы появились как в биологическом, так и в экологическом плане».

С помощью такой минералогической подписи ученые надеются целенаправленно определить новые места, где существует возможность найти ископаемые окаменелости с мягкими тканями.

В конце концов, результаты проведенных исследований можно будет использовать и при поиске внеземной жизни. «На протяжении большей части своей истории эволюция нашей планеты не оставляла за собой скелетов сухопутных существ», - говорит Андерсон. «Это значит, что и на других планетах, например, на Марсе, может повториться та же картина. При этом наиболее вероятно обнаружение именно окаменелостей морских организмов, а не сухопутных. Следует отметить, что уже сейчас работающий на Красной планете марсоход Curiosity обладает возможностью минералогического анализа поверхностных почв. То есть его можно настроить на поиск в первую очередь таких видов каменных пород, в которых теоретически могут находиться ископаемые окаменелые организмы с мягкими тканями».

Подпись к иллюстрации: В канадских сланцах Бёрджес удивительные ископаемые окаменевшие организмы обнаруживаются наиболее часто.


Смотрите также: 





Коментарии к новости Окаменелости с мягкими тканями могут использоваться для поиска доисторических и внеземных форм жизни:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *