Фото Приколы Интересное


» » Цифровое слабоумие: болезнь XXI века

Цифровое слабоумие: болезнь XXI века

16-02-2018, 13:07
Цифровое слабоумие: болезнь XXI века

Цифровое слабоумие: болезнь XXI века

Цифровое слабоумие: болезнь XXI века


Ученые считают, что цифровые технологии изменяют мозг людей. Они упрощают людям жизнь, учат, развлекают, предоставляют связь с близкими, но, невзирая на то, могут привести и к отупению.
Совсем недавно в мире появилась новая болезнь — "цифровое слабоумие". Впервые ее зафиксировали в Южной Корее — стране, где очень большой процент населения — пользователи гаджетов. Само увлечение электронными устройствами привело к тому, что у людей стали снижаться познавательные функции мозга, причем так же, как в случаях, когда люди переживали серьезную черепно-мозговую травму или психические болезни.
Важно то, что в группе риска находятся дети и подростки, которые пользуются смартфонами почти целый день. Ученые провели эксперимент: даже если ненадолго забрать гаджеты, они чувствуют себя беспомощными.
Мозг действительно изменяется под воздействием гаджетов. Неоднократно доказано, что использование современных средств коммуникации приводит к замедлению развития мозга ребенка, снижения когнитивных функций, синдрома дефицита внимания. Это все вошло в один диагноз -"цифровую деменцию"
Поэтому дети до двух лет вообще не должны поддаваться влиянию гаджетов, в 3—5 лет — общение с этими устройствами должно быть ограничено часом в день, а в 6—18 годов — двумя. Сегодня дети и подростки используют гаджеты значительно дольше рекомендованного времени, а это грозит серьезными последствиями для здоровья.
Взрослых эта проблема тоже касается. Гаджеты действительно изменяют психику человека и приводят к возникновению мании — болезненного состояния психики, для которого характерно сосредоточение сознания и чувств на какой-то одной идее или предмете.
Чтобы избежать "цифрового слабоумия", следует использовать гаджеты дозировано. А чтобы мозг, грубо говоря, не отупел, следует нагружать его разной умственной деятельностью. Скажем, во время чтения книги работают одни участки мозга, во время пересмотра телевизора — другие, во время изучения стихов — третьи. Кстати, неврологи рекомендуют даже людям преклонного возраста учить наизусть стихи, решать кроссворды и просто читать.


Смотрите также: 





Коментарии к новости Цифровое слабоумие: болезнь XXI века:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *