Фото Приколы Интересное


» » Описаны этапы производства изделий из фарфора

Описаны этапы производства изделий из фарфора

25-12-2017, 07:46
Описаны этапы производства изделий из фарфора
Описаны этапы производства изделий из фарфора


Описаны этапы производства изделий из фарфора


Фарфор ассоциируется в сознании обывателя если не с Императорским сервизом «зеленая лягушка», принадлежащим Екатерине Великой, то по крайней мере с красивой и изящной посудой, которая стоит в домашнем серванте, а не в кухонном шкафу. Удивительно, но технология изготовления фарфора достаточно мало известна.

Глина, кварц и полевой шпат образуют формомассу под таинственным названием ПФЛ (как правило, используются ПФЛ-1 и ПФЛ-2). Из нее уже на месте изготовления замешивается т.н. шликер – с добавлением воды. Замешивание производится в специальной мешальной машине и длится примерно 12 часов.

Описаны этапы производства изделий из фарфора


После замешивания шликер разливается по бочкам и готов к литью. Гипсовые формы изделий, состоящие из 2 частей, разъемные. В них заливается шликер и через определенное время – в пределах 30 минут – застывает, так что 2 стороны формы могут быть разъединены и будущее изделие вынимается из формы. Оно еще очень хрупкое, сырое, так что обращаться с ним нужно очень бережно.
Подобные «полуфабрикаты» ставятся на доску или в ящик и убираются на открытое, теплое, проветриваемое место – сушиться. В зависимости от температуры и влажности воздуха, от величины изделия, от плотности заливки сушка происходит в среднем от 2 до 14 дней.
После сушки каждое изделие замывается – его швы и края протираются губкой для достижения идеально гладкой поверхности, без мохров, ворсинок, резких переходов. Далее изделия отправляются на первый обжиг – на утиль. Температура обжига 760 градусов. Обжиг в утиле самый простой – будущие фарфоровые изделия, хотя и хрупкие, еще не подверглись обработке. Поэтому принцип загрузки печи утилем – как можно больше. Изделия ставятся вплотную друг к другу, одно в другое, как можно плотнее.

Описаны этапы производства изделий из фарфора


После первого обжига изделия отправляются на глазуровку. Белая, синяя (кобальтовая), красная, прозрачная глазури придадут изделиям неповторимый вид и подготовят к декоративной обработке. Глазурь приобретается в сухом виде, замешивается в специальной мешальной машине до жидкого состояния, и изделия поочередно окунаются в нее. Обязательный вид работ – замывка дна – той части, на которую опирается изделие при постановке в печь. Дно протирается губкой, с целью удаления попавшей на него глазури. Без этой процедуры дно во время 2 обжига припечется к плите – и изделие превратится в бракованное.
Далее следует второй обжиг – политой. Температура 1242 градуса – для белой глазури, для цветных и прозрачной глазури – на 2-5 градусов выше. Изделия устанавливаются в печь так, чтобы они не соприкасались краями, на расстоянии 2-3 мм, т.к. глазурь при обжиге плавится и изделия могут прилипнуть друг к другу.
После второго обжига изделия – обожженные и отглазурованные – готовы к декоративной обработке. Варианты украшений – деколи (наклейки), отводка золотом краев, надглазурная роспись, покрытие люстром. После украшения изделия проходят третий обжиг – при температуре 780 градусов (исключение составляет люстр – не менее 800-820 градусов).
Таким образом, видно, что технология изготовления фарфора, на первый взгляд, простая и понятная, требует внимания и финансовых затрат. Создание уникальных вещей своими руками – увлекательное занятие, которое доставит удовольствие не только интересующимся декоративно-прикладным искусством, но и просто любителям прекрасного.


Смотрите также: 



Коментарии к новости Описаны этапы производства изделий из фарфора:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *