Фото Приколы Интересное


Что такое коучинг?

23-12-2017, 07:56
Что такое коучинг?

Что такое коучинг?

Что такое коучинг?


Бизнес коучинг. Профессиональный тренер-коуч. Мы вас откоучим! – Этими заголовками довольно давно пестрит Интернет, а само слово «коучинг» уже перестало резать слух своей инородностью. Но, несмотря на это, мало кто может внятно объяснить, что же это такое и с чем его едят.

Само понятие зародилось в 20 веке в Америке, а этимология названия уходит своими корнями в венгерское «коче» - «повозка». Это символически объясняет роль коуча: у клиента как бы есть пункт А (стартовая позиция, где он находится сейчас) и пункт В (желанная цель) , а «перевозить» его туда будет повозка, управляемая кучером- коучем. Так же по-английски, «coach» означает «тренер» - то есть клиент коуча может потренировать свою личную эффективность под руководством опытного наставника.

Профессия эта окутана множеством мифов и, к сожалению, уже прилично дискредитирована большим количеством непрофессионалов и людей, владеющих другими замечательными профессиями (бизнес-тренер, консультант, психолог и т.д.), но почему-то гордо величающих себя еще и коучами. Также стоит отметить, что, к сожалению, пока еще не существует единственного и более менее внятного определения – Что же такое коучинг? Это создает определенную трудность при попытке продать эту услугу. Не говоря уже о том, что по звучанию слово схоже то ли с «каучуком», то ли с «дрючингом»…

Еще одна особенность коучинга заключается в том, что в чистом виде этот метод встречается в жизни довольно редко. Виною тому - немного утопический принцип «полного невмешательства» (отсутствие как прямых советов и рекомендаций, так и «тонких» намеков на то, что хорошо было бы сделать клиенту), а также аксиоматический постулат о том, что коучу вовсе не обязательно (и более того – даже вредно!) быть экспертом в проблеме клиента.

Подытоживая, можно сформулировать главное о коучинге примерно так:

Это один из видов психологического консультирования, нередко на стыке с бизнес-консультированием

Основные 2 вида коучинга – это лайф и бизнес (критерии – сфера жизни, которой не удовлетворен клиент и с которой будет осуществляться работа)

Основные инструменты коуча – это так называемые эффективные вопросы, интуиция, умение слушать и создавать атмосферу доверия, а также некоторые специальные методики, помогающие выявить «проблемные зоны» мышления клиента быстрее и эффективнее

Основная сфера приложение – будущее клиента и его цели


Смотрите также: 





Коментарии к новости Что такое коучинг?:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *