Фото Приколы Интересное


Такое полезное органическое питание

12-12-2017, 21:50
Такое полезное органическое питание

Такое полезное органическое питание

Такое полезное органическое питание (5 фото)

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов.

Такое полезное органическое питание

В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5 % от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Как органическое питание влияет на кожу

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.

По данным многочисленных исследований, ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном, которых становится все больше. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.

Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон. Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Органическое земледелие помогает защитить природу

При интенсивном сельском хозяйстве мы вносим большое количество удобрений в землю и заставляем ее работать гораздо быстрее. Нарушаются природные циклы, и через какое-то время почва начинает деградировать. Если мы будем применять только химические методы, то постепенно уменьшится количество земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве. И мы уж точно не накормим весь мир. Наша задача — сохранять почвы естественным способом и не выводить их из оборота.

Методика, применяемая в органическом сельском хозяйстве, когда восстановление и поддержание почв ведется за счет севооборота, очень похожа на природные явления. В ряде стран есть исследования, которые показали, что именно через органическое сельское хозяйство «убитые» почвы были введены снова в оборот. Да, это процесс долгий, мы не можем получать результаты быстро, но с точки зрения долгосрочного влияния будущее — за органикой.

Органическая пища более питательна

Это правда. Ученые доказали, что еда, произведенная без использования химии и изготовленная с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье.

Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 — жирных кислот, чем обычное. В нем на 40 % больше линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода — ниже. Переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 — жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол-литра органического молока обеспечивает 16 % ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока — лишь 11 %.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без химии, значительно выше, чем в тех же самых фруктах, выращенных с применением пестицидов и гербицидов. В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и защищающий кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом. И это лишь малая часть положительного влияния органических продуктов.Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный, природный вкус.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой. Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны. Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии. А еще зимой корова есть силос (корм) — и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год.Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.

Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода. А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители — 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли. А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Фермерские, эко- и биопродукты — это органика?

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» — это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества. В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных — bio, а часть европейских стран ставит eco. Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.

В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово — органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход — в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Такое полезное органическое питание

Такое полезное органическое питание

Такое полезное органическое питание

Такое полезное органическое питание



Смотрите также: 





Коментарии к новости Такое полезное органическое питание:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *